Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Чувашии посчитали реки и озера

09.06.2020
Знаете ли вы, сколько рек и озер расположено в нашей республике? Оказывается, даже на такой небольшой территории их немало.
 
По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, всего у нас насчитывается 754 озера. Самые крупные по площади: Черное − 40 га, Большое Лебединое − 30 га, Белое − 18, Кюльхири − 14, Светлое − 13 га.
 
У большинства из них глубина небольшая – до 2,5 м. Лишь 7 озер из 754 имеют максимальную глубину более 10 м.
 
Как стало известно ИД "Хыпар", 66 озер в нашем регионе объявлены памятниками природы республиканского и местного значений. В таких местностях обитают редкие или исчезающие виды фауны, выхухоли, бобры, водоплавающей птицы. В богатых рыбой озерах поймы р. Сура встречается даже редкое для средней полосы растение водяной орех или чилим. А в озере Когояр есть даже применяющийся в медицине сапропель.
 
Как известно, Волга и Сура - это основные реки, протекающие по территории Чувашии. После них, сравнивая по длине, нельзя забывать реки Большой Цивиль, Малый Цивиль, Унга, Сорма, Рыкша.
 
Кроме этого в Чувашии насчитывается 2356 малых рек. Они относятся к Волжскому бассейну. Это Бездна, Киря, Меня, Выла, Унга, Аниш, Кукшум, Ута, Аль, Рыкша и другие.