Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Чувашии собираются внедрить экологический паспорт

11.06.2020
В ближайшие 5 лет на территории Чувашии намерены создать систему законченного цикла обращения с отходами. Это нужно для сохранения в регионе экологического благополучия.
 
Об этом на совещании в Доме правительства заявил руководитель минприроды Александр Воробьев и добавил, что эта задача - часть стратегии развития ведомства до 2024 года. 
 
Сейчас, по словам исполняющего обязанности министра профильного ведомства, на 2 заводах "Управления отходами" в Новочебоксарске ежегодно сортируют 5 тысяч тонн вторсырья, а вот перерабатывают у нас из этого объема только три процента. Остальные отходы вывозят на заводы в другие регионы. 
 
 - Необходимо создание производства по глубокой переработке и утилизации отходов в рамках экотехнопарка кластерного типа на территории республики, а также внедрение раздельного сбора отходов и поэтапное закрытие действующих санкционированных свалок, не отвечающих современным экологическим требованиям. Оценочный объем требуемых инвестиций порядка 1,5 млдр. рублей с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, а также средств частных инвесторов, - рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Воробьев.
 
В Чувашии до 24 года собираются внедрить и экологический паспорт, чтобы отслеживать состояние окружающей среды в каждом муниципалитете. Кроме того, вплотную займутся очистными сооружениями. Их по республике сегодня около сотни, половина из которых обветшала. По словам Александра Воробьева, в большинстве городов и сел локальные канализационные очистные сооружения изношены на 64% и нуждаются в реконструкции.
 
В рамках проекта "Оздоровление Волги" в ближайшую пятилетку будут построены 5 ливневых очистных сооружений в Чебоксарах, коллектор в Вурнарах, реконструированы биологические очистные в Ядрине. На это направят больше 1 миллиард 800 миллионов рублей. Ввод объектов в эксплуатацию приведет к тому, что объем загрязненных вод, которые попадают в Волгу, снизится в три раза, резюмировал руководитель профильного ведомства. Также в региональный проект "Оздоровление Волги" хотят включить дополнительные объекты: построить биологические очистные в Мариинском Посаде, реконструировать систему очистки сточных вод в Аликовском и Урмарском районах. На это понадобится еще почти 623 миллиона рублей. Сейчас в министерстве в ускоренном темпе работают над проектно-сметными документациями объектов, чтобы включить их в федеральный проект. 
 
 - Ждем соответствующего плана реализаций всех тех направлений, которые вы обозначили. С тем, чтобы мы понимали, где и как нам надо синхронизировать наши действия с тем, чтобы получить необходимый результат, - сказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.