Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В гипермаркетах Барнаула начали принимать отработанные батарейки

16.01.2019

Всего появилось 12 новых точек сбора аккумуляторов, сообщает городская общественная организация «Мусора. Больше. Нет».

Контейнеры для старых батареек установлены в министерстве природных ресурсов, краевом управлении по ЖКХ, в гипермаркетах «Лента», «Леруа Мерлен» и других магазинах. Несколько лет назад волонтёры самостоятельно организовали сбор батареек, но с ужесточением законодательства от инициативы пришлось отказаться. К тому же, в России только два завода – в Челябинске и Новосибирске – принимают аккумуляторы на переработку. Чтобы сдать батарейки, нужно заплатить около 200 рублей за килограмм. Компании готовы на эти траты для сохранения окружающей среды.

Екатерина Тертишникова , координатор движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле:

– Батарейки содержат очень много опасных тяжёлых металлов – свинец, марганец. Батарейка – это металлическая оболочка, внутри которой эти металлы и кислоты заключены. И когда она попадает на свалку, металлическая оболочка со временем коррозируется, и всё это попадает в грунтовые воды, а потом мы все вместе это пьём. Если мы безграмотно относимся к тому, что мы выбрасываем, мы получаем плохую воду, плохой воздух. Мы всё это получаем обратно, просто по закону природы. Если у обычного гражданина есть возможность сдать батарейки на переработку, то почему ею не воспользоваться? Тем более что это бесплатно – магазины, в которых размещены контейнеры, берут на себя все расходы по доставке батареек на заводы.

Адреса мест, где установлены контейнеры для сбора старых батареек можно найти в социальных сетях, на страницах общественной организации «Мусора. Больше.Нет» .

http://barnaul.bezformata.com/listnews/nachali-prinimat-otrabotannie-bat...