Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кировской области внедряют систему централизованного сбора ртутьсодержащих ламп

19.10.2018

Опыт Кирова и Кирово-Чепецка уже распространили на Слободской, на очереди Омутнинск, Нолинск, Вятские Поляны, Яранск, Котельнич и Советск

В Кировской области внедряют систему централизованного сбора ртутьсодержащих ламп

Сегодня, 19 октября, состоялся пресс-тур для журналистов областных средств массовой информации по теме «Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от населения».

В Кировской области успешно внедряется система сбора у населения отработанных ртутьсодержащих ламп. Этот проект показал свою эффективность в Кирове и Кирово-Чепецке, теперь сбор организуют и в других муниципалитетах.

Уже несколько лет в стране активно внедряют использование энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания, главное преимущество которых – низкое расходование электроэнергии. Но в составе энергосберегающих ламп находятся пары ртути, которая является крайне токсичным веществом. Поэтому отработанные энергосберегающие лампы должны особым образом утилизироваться, выбрасывать их в контейнер для твердых бытовых отходов запрещено.

Чтобы жителям было удобнее сдавать опасные отходы на утилизацию, в 2016 году по инициативе регионального министерства охраны окружающей среды в Кировской области началось создание единой системы централизованного сбора ртутьсодержащих ламп.

— Проекта по сбору ртутьсодержащих ламп сначала был запущен в Кирове, где были достигнуты договоренности между администрацией города и специализированной организацией АО «Куприт», а также принят нормативный правовой акт, регулирующий вопрос на территории города, — рассказала главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области Мария Долинина.

Главы территориальных управлений Кирова провели работу с управляющими компаниями, которые должны собирать от населения отработанные опасные отходы. Но результат был не существенный: несколько управляющих компаний за год собрали лишь по десятку ламп. Поэтому с 2017 года в Кирове и Кирово-Чепецке, который также присоединился к проекту, стали  устанавливать специализированные контейнеры — экобоксы. Это небольшие яркие контейнеры, оборудованные специальной системой приема, благодаря которой даже хрупкие лампы не бьются.  Экобоксы установили в государственных учреждениях, управляющих компаниях и торговых организациях, реализующих электротовары.

— В Кирове сейчас создано более 50 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Есть среди них и крупногабаритные экобоксы, которые могут принимать длинные люминесцентные лампы, а также отработанные батарейки, — рассказал заместитель начальника благоустройства и транспорта администрации Кирова Дмитрий Печенкин. — За полтора года работы экобоксов объемы сдаваемых отходов выросли. Так, за весь 2017 год в Кирове было собрано 24 000 отработанных ламп. А за три квартала 2018 года их уже 22 000.

По словам Дмитрия Печенкина, система сбора опасных отходов в Кирове будет и дальше развиваться. Например, в отдаленных районах города сбор будет вестись специальным экомобилем, который будет курсировать по согласованному графику.

По примеру Кирова работа по сбору ртутьсодержащих ламп проводится в Кирово-Чепецке. Определены пункты приема отработанных ламп в управляющих компаниях, установлены экобоксы в магазинах и у административных зданий. В результате за 2017 год в Кирово-Чепецке от населения принято на утилизацию 252 лампы, а за первое полугодие 2018 года — уже 1298.

В сентябре текущего года два экобокса установили в Слободском.

— За месяц работы контейнеры уже приняли 157 энергосберегающих ламп. С каждой неделей активность населения возрастает. За минувшие сутки в экобокс, который установлен в администрации города, уже опущено 13 ламп, — рассказала главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области КОГБУ «Областной природоохранный центр» по городу Слободскому Юлия Черных.

https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=88984