Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Минэкологии сообщили о выбросе сероводорода в Челябинске

04.09.2018

Глава минэкологии Челябинской области Сергей Лихачев рассказал РБК, что в ночь на 4 сентября в Металлургическом районе Ч​елябинска был выброс сероводорода, уровень концентрации вещества в воздухе составил 3 ПДК (предельно допустимая концентрация).

«Сейчас этот показатель в норме, источник выброса — компания «Мечел-Кокс», как я понимаю. Сейчас я в обед прогуливался, дышать легко, воздух уже чистый», — сказал Лихачев. Министр признал, что проблема с загрязнением воздуха в регионе есть, добавив, что министерство ведет проверку предприятий.

Советник министра экологии Виталий Безруков пояснил РБК, что для региона допустимый уровень сероводорода — 1 ПДК. «Концентрация была превышена в три раза», — сказал он. По словам Безрукова, утром в администрацию и в министерство поступило 30 обращений от граждан из Металлургического, Калининского и Курчатовского районов. Жители жаловались на химический запах.

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя

«Ветер был северо-западный с промышленных предприятий на спальные районы. Утром был штиль, поэтому вредные концентрации оставались и не рассеивались», — отметил советник. Безруков уточнил, что лаборатории министерства работали в зонах влияния промышленных предприятий, замеры проходили на границе жилых зон. Выброс был зафиксирован в Металлургическом районе. Это, по словам Безрукова, — точка зоны влияния компании «Мечел», в том числе там находится «Мечел-Кокс».

Он добавил, что, по указанию минэкологии, во всех промышленных предприятиях региона проводятся рейдовые мероприятия.

Как сообщили РБК в компании «Мечел-Кокс», компания с началом периода НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) полностью выполняет требования по снижению предельно допустимых выбросов, сокращая объем производства, вне зависимости от времени суток. Предприятие работает одинаково в ночные и дневные часы, разницы в технологии производства нет. В компании уточнили, что нештатных ситуаций, которые могли бы стать причиной увеличения выбросов, не было.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b8e61cb9a7947cc2aa29ff9