Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мурманске открылся Форум экологических журналистов Баренцева региона

29.10.2018

В Мурманске открылся Международный форум экологических журналистов Баренцева региона, который пройдет в три дня и завершится в Киркенесе.

На площадках форума пердставители СМИ проведут дискуссии, презентации и зачитают доклады по актуальным проблемам современных медиа, пишущих об экологии. Модератором форума выступает теле и радиоведущая «Маяка» Маргарита Митрофанова.

Как пояснили организаторы, актуальность выбранного формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для стран Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ.

«Однако приходится констатировать, что основные медиаторы общественного мнения - средства массовой информации России, Норвегии и других стран Баренцева региона, в отличие от научного сообщества, с трудом находят точки соприкосновения, что крайне негативно сказывается на качестве и структуре информации и формирует неверное общественное мнение», - отметили организаторы.

В начале своего выступления Руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев отметил рост в стране числа зарегистрированных СМИ. При этом статистика в Баренцевом регионе печальна: например, в Норвегии около 10 медиа, которые вешают на русском языке, Финляндия также не отстаёт и расширяет своё вещание на русском. Однако, по словам Суровцева, все это корректирующие медиа и организации, проводящие определённую, часто не совсем дружескую нам политику.

- Сегодня нет ни одного более менее популярного у наших соседей ресурса, - пояснил он.

Таким образом, собравшиеся на форуме обсудят, как сделать так, чтобы голос российских СМИ за рубежом стал более сильным, и на нас стали бы смотреть как на равных, уточнили организаторы.

Предполагается, что международный журналистский форум должен стать ступенькой для выхода из информационного кризиса и новой формой традиционного диалога СМИ всех стран Баренцева региона в процессе обсуждения экологических задач.

https://nord-news.ru/news/2018/10/29/?newsid=107615