Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мурманске прошла акция по сбору ртутьсодержащих ламп и батареек

06.09.2018

Старые лампы дневного освещения и севшие батарейки есть дома у каждого. Содержащиеся в них газ и кислоты - это настоящее токсичное оружие. Губит и человеческий организм и природу. Сегодня волонтёры посетили несколько крупных учреждений Мурманска, чтобы собрать отработанные лампы. Акция организована по программе Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче».

Первой точкой сбора сегодня стал Мурманский дом-интернат для престарелых. Здесь не оказалось отработанных батареек, зато опасных ламп собирали несколько контейнеров.

Мария Бородина, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сбор организован в четырёх точках. Два объекта - это социальные объекты и две точки, куда население тоже смогло принести отработанные лампы и батарейки».

Помогать в сборе опасного для природы и человека мусора вызвались волонтёры. Они постоянные участники таких акций. К своему делу относятся очень серьёзно.

Игорь Григорьев, волонтёр: «Нужно обязательно найти место утилизации, никогда нельзя их выбрасывать, бить и так далее, потому что выделяются вредные вещества и при вдохе этих веществ у человека может быть и летальный исход».

Ртутьсодержащие лампы и батарейки относятся к первым классам опасных для экологии отходов. Очень важно вовремя и правильно их утилизировать.

Мария Бородина, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «После того, как они будут собраны, специальный экомобиль, в специальных тарах, в специальном оборудовании, отвезёт их за пределы Мурманской области. Это Московская и Воронежская область, где они будут утилизированы на специальных предприятиях».

Ждать таких акций не обязательно. Мурманчане вправе просить свою управляющую компанию установить в их доме специальные контейнеры для старых батареек и ламп.

Источник: http://www.tv21.ru/news/2018/09/06/v-murmanske-proshla-akciya-po-sboru-r...

http://www.tv21.ru/news/2018/09/06/v-murmanske-proshla-akciya-po-sboru-r...