В Нижнекамске случился пожар на «ТАИФ-НК»: стоит ли жителям чего-то бояться

02.11.2016

 

По предварительным данным в городе взорвалась водородная установка крупного татарстанского предприятия. Портал sntat.ru собрал хронология, видео очевидцев и комментарии экспертов.

Первые сообщения о взрыве появились в соцсетях. В 15.37 жители города не на шутку испугались:

«Нижнекамск горит. То ли Нефтехим, то ли еще что-то. Пламя ужас. Все бегут, паника».

 

Посты сопровождались фотографиями и видео с места происшествия. На кадрах огромный факел, который полыхает на одном из предприятий города. Пользователи сообщали, что взрыв произошел на новом производстве «ТАИФ-НК» - водородной установке. Работники соседнего «ТАНЕКО» оказались в числе очевидцев.

Тем не менее, многие жители города узнали о случившемся только из новостей журналистов и звонков беспокоившихся родственников. Дело в том, что завод находится далеко за городом. И в самом Нижнекамске не все население заметило зарево пожара.

Официально

Первые официальные подтверждения ЧП появились на сайте ГУ МЧС России по РТ.

Краткая сводка сообщала, что спасатели получили вызов в 15.40. В их данных говорится не о взрыве, а «о горении компрессора цеха глубокой переработки тяжёлых остатков». Также указана площадь пожара - 50 кв.м. и количество привлеченных к тушению огнеборцев и машин: 30 человек и 6 единиц техники.

Однако вскоре после этого появляется еще одно сообщение. В нем данные о времени полученного сигнала разнятся: «В 15.20 поступило сообщение о возгорании в компрессорной в одном из цехов промзоны Нижнекамска».

- По предварительным данным, горит водород или его соединения. Строящийся объект «ТАИФ-НК», в эксплуатацию не введен, ведутся пуско-наладочные работы. Угрозы распространения нет, угрозы населению и окружающей среде нет. Пострадавших, предварительно, нет, - сообщил начальник отдела пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

Во второй сводке МЧС РТ говорится о ликвидации пожара:

«В 16.05 факельное горение было сбито. Остались мелкие очаги возгораний».

Пострадавшие

Данные спасателей действительно оказались предварительными.

В 16:40 в минздраве республики sntat.ru подтвердили информацию о пострадавших.

- На месте пожара в Нижнекамске пострадали трое человек. У них 30% ожогов тела, в основном - головы и лица. Всех увезли в БСМП в Набережные Челны. Врачи оценивают их состояние, как тяжелое, - заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Айгуль Салимзянова.

Опасен ли пожар для города?

В министерстве экологии и природных ресурсов республики сообщили о переходе своих нижнекамских коллег в экстренный режим работы.

- Наше Закамское территориальное управление сейчас усиленно работает. В разных частях города установлены наблюдательные посты экологов. Работают передвижные лаборатории. Собираются все данные со стационарных постов, - сообщила пресс-секретарь министерства Айгуль Амирова.

Ростехнадзор

Ни одно ЧП на производстве не остается без внимания этой службы. Ей предстоит выяснить, что именно произошло на предприятии.

- У нас пока не получено извещение об аварии. По получении извещения Приволжским управлением Ростехнадзора будет сформирована комиссия по техническому расследованию, и мы обязательно изучим все обстоятельства случившегося, - убеждает пресс-секретарь ведомства Лилия Павлова.

 

Новости
зеленого патруля

По данным агентства «АВТОСТАТ», за последние 10 лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент: с 27 млн. штук в начале 2006 года до 40,9 млн. штук к началу 2016 года. При этом жизнь для многих россиян становилась более комфортной, поскольку наличие собственного транспортного средства позволило решить множество насущных ежедневных проблем. Но у всего этого есть и обратная сторона: вместе с ростом автопарка

Региональные
новости

24 июня 2017 года в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» от представителей инициативной группы сельского поселения Молоковское Ленинского района МО д. Коробово и посёлка санатория Горки Ленинские поступила жалоба, в которой для широкой огласки и привлечения внимания общественности    раскрывается акт процесса  тотального уничтожения  ООПТ регионального значения Памятника Природы «Комплексы

Сми
о нас