Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В одном из городов-курортов Ставрополья общественники и экологи проверили стихийные свалки

07.03.2017

Активисты Народного фронта решили проверить адреса, отмеченные неравнодушными кисловодчанами на всероссийской интерактивной карте свалок «Генеральная уборка». Общественники вместе с представителями городской администрации, лесниками и сотрудниками полиции провели совместный экологический рейд по этим свалкам. Таких мест в курортном городе оказалось четыре.

- Одна из свалок появилась в природоохранной зоне — устье реки Подкумок, вблизи нового жилого микрорайона. Несмотря даже на предупредительные таблички, люди выбрасывают, в том числе и строительный мусор. Городской администрации пришлось идти на кардинальные меры - прямо во время рейда были установлены бетонные блоки, перекрывающие доступ населения к реке, - рассказали участники экологического рейда. - Три другие свалки оказались «прописаны» по улицам Чехова, Седлогорской и Кутузова. Заняться ими администрация намерена в ближайшие дни.
К сожалению, люди не задумываются о том вреде, который они своим халатным отношением наносят окружающей среде. Самым частым «наполнением» свалок, кроме пищевых и отходов, становятся вредные для экологии пластиковые пакеты, бутылки, отходы бытовой химии и горы строительного мусора. Одним из проблем возникновения стихийных свалок активисты считают довольно значимые пробелы в законодательстве. Как мы уже писали, жители частных домовладений считают возможным экономить на утилизации мусора и не заключают договора с мусоровывозящими организациями. Кроме этого, экологи и общественники не имеют полномочий проверять документацию на груз у водителей машин, которые возят мусор, но, бывает не довозят их до муниципальных свалок.

К сведению
На данный момент на интерактивной карте "Генеральная уборка" значится 34 стихийные свалки на территории Ставрополья.