Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Омске заработал первый мусоросортировочный завод

26.01.2019

В полную силу он начнет функционировать с 1 февраля. На предприятии создано 150 рабочих мест.

В эту пятницу в Кировском округе Омска в тестовом режиме был запущен первый в регионе мусоросортировочный комплекс. На круглосуточный режим работы он перейдет с 1 февраля, сообщили в правительстве Омской области.

«С момента запуска завода в полноценную эксплуатацию мусор не будет больше захораниваться, а значит, будет исключена возможность влияния мусора на почву, на воду, на воздух», — пояснил глава регионального минприроды Илья Лобов.

Мусор рассортируют на 12 фракций: органическую, бумажную, полимерную и т. п. Полезные отходы спрессуют в брикеты. Оборудование позволяет уменьшить объем вторсырья в 19 раз. Пропускная способность линии составляет 400 тыс. тонн в год. Работать на заводе будут 150 человек в три смены.

Второй мусоросортировочный комплекс должен заработать в Ленинском округе весной. После этого ООО «Магнит», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, планирует построить мусороперерабатывающий завод.

Национальным проектом «Экология» также предусмотрено строительство девяти межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области и двух полигонов. Более 1 млрд рублей будет направлено на ликвидацию семи несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов в регионе.

https://newsomsk.ru/news/83211-v_omske_zarabotal_pervy_musorosortirovoch...