Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Первомайском районе появились контейнеры для сбора твердых бытовых отходов

13.02.2019

С начала года в населенных пунктах Первомайского района Томской области появилась сотня дополнительных мусорных контейнеров. Причем в некоторых местах - впервые. И это только первые результаты перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В 1980-е годы в селе Беляй Первомайского района было две крупных организации - порт и Чулымский техучасток. Они давали работу сельчанам, они же отвечали за многие моменты местной жизни, в том числе и за вывоз мусора. На отведенных площадках стояли большие ковшевые контейнеры. В 90-х распался порт, затем закрылся техучасток, а следом исчезли и контейнеры. Но сказать, что на вывоз мусора в Беляе вовсе махнули рукой, нельзя.

Галина Кондыкова, жительница с. Беляй: "Мы просили поселение, чтоб приходила машина весной и осенью. Собирали мусор по всему поселку, складировали в мешках. Очень неудобно было. Большинство в итоге в наш красивый лес свозили".

С начала года, отмечает женщина, появились явные улучшения в виде дополнительных контейнеров под мусор, вывозят которые теперь не два раза в год, а еженедельно. Да и тариф на услуги регионального оператора не такой кусачий, как ждали местные - 30 рублей на человека. Хотя еще есть, что улучшать.

Сергей Руссу, житель с. Беляй: "Главное теперь - закрыть их от собак. А, в принципе, еще и коровы есть. Пройдет мимо, боком заденет или рогами, и все эти пакеты опять по земле растасканы".

Это уже задача для местных властей, которые признают - не везде успели подготовиться к реформе.

Ирина Сиберт, глава Первомайского района: "Например, в части организации площадок. Но, на мой взгляд, все эти вопросы решаемы. Тем более на уровне администрации области уже создана рабочая группа.

По сути, до этого года мусорные контейнеры были привилегией исключительно многоквартирных домов райцентра, но и там они были не в каждом дворе. Сейчас же только в Первомайском их число увеличилось на 30. Хотя и тариф в райцентре повыше - от 89 до 108 рублей. Причиной всему - центральное отопление.

Сергей Ланский, глава Первомайского сельского поселения: "Люди, которые живут в частных домах, имеют печи или бани. Большую часть мусора они в итоге в них и сжигают. Как правило, выкидывают они пластик и стекло".

Отвечают за вывоз мусора из населенных пунктов Первомайского района компания "АБФ Логистик". На конкурсной основе с 1 января они приступили к обслуживанию 6-й региональной операционной зоны, в состав которой входит четыре соседствующих района.

Михаил Сердюк, руководитель направления ООО "АБФ Логистик": В большом объеме мы работаем в Асиновском и Первомайском районах. В Зырянском обслуживаются многоквартирные дома, а в Тегульдетском - пока только юрлица".

В дальнейшем данный региональный оператор расширит свою зону охвата в вверенных районах. И для оказания более качественных услуг по вывозу мусора в этом году, в рамках нацпроекта по экологии, намечена модернизация действующего полигона в Асиновском районе.

https://www.tvtomsk.ru/vesti/company/45697-musor.html