В Прикамье обнаружена свалка с опасными медицинскими отходами

07.09.2016

Среди мусора есть иглы, разбитые бутылки и пробирки с кровью

В Прикамье обнаружилась несанкционированная свалка медицинских отходов. Об этом сообщили в паблике «Подслушано Краснокамск». 

В среду, 7 сентября, стало известно о том, что недалеко от поселка Матросово в Краснокамске найден различный медицинский мусор.

Автор поста сообщает, что среди отходов есть пробирки с кровью, иглы, бутылки и одноразовая одежда. В комментариях под новостью горожане возмущаются тем, чтокто-то оставил такой опасный мусор в лесу.  Житель Прикамья Алексей Плешивых пишет: «Дорого больнице платить за утилизацию. Проще вывалить в лесу». А пермячка Евгения Митюкова называет нарушителей свиньями.

 На одной из фотографии запечатлен кусок медицинской карты с эмблемой «Городской поликлиники» на Макаренко, 21. Корреспондент «Pro Город» обратился в больницу за комментарием, но администратор, отказавшаяся представиться, заявила, что на их медицинских картах эмблем нет и она понятия не имеет, что это за свалка.

Что говорят в инстанциях?

Корреспондент «Pro Город» позвонила в администрацию Краснокамска. По словам начальника отдела экологии Юлии Стрелковой, ей информации о несанкционированной свалке не поступало.

«Все медицинские отходы утилизируются на полигоне в районе поселка Черный. Больницы и поликлиники, конечно, не стали бы устраивать такую свалку, - уверена специалист. -Возможно, им попались какие-то недобросовестные перевозчики, которые выкинули мусор, не доезжая до полигона».

Эколог пояснила, что когда будет известно точное место нахождения свалки, они ее проверят.

В Роспотребнадзоре и в природоохранной прокуратуре также не слышали о медицинских отходах, брошенных в лесу.

А опасна ли для человека несанкционированная медицинская свалка?

Пермский эколог Анна Пятилетова утверждает, что среди мусора, обнаруженного в лесу, есть очень опасные для окружающей среды предметы.

«Медицинские отходы делятся согласно СанПиН на несколько классов опасности. Шприцы и иглы относятся к опасным отходам, - говорит специалист. - Они являются источником вредных химических и биологических элементов, которые могут попасть в окружающую среду. Также есть опасность соприкосновения с ними как человека, так и животных, птиц и насекомых, тем самым распространяя всевозможные инфекции».

Эколог уточняет, что разбитые бутылки и пробирки, изображенные на фото, тоже могли содержать в себе вредные вещества.

 

Новости
зеленого патруля

  МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Кремлевская роща из собранных семян Кремлевской елки 2017 года появится в Подмосковье через полтора года, она будет посажена из выращенных юными экологами по всей стране елочек, заявил РИА Новости председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. "Экопроект "Детки Кремлевской елки" долгоиграющий — через полтора года

Региональные
новости

21 апреля 2017 г. Красноярск. На Молодежной площадке Красноярского экономического форума "Поколение-2030" директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" рассказал о неоднородной экологической ситуации в Красноярском крае. С одной стороны, в регионе находится крупнейший в Евразии Большой Арктический заповедник, огромный Таймырский заповедник, Путоранский, Центрально-

Сми
о нас