В Прикамье обнаружена свалка с опасными медицинскими отходами

07.09.2016

Среди мусора есть иглы, разбитые бутылки и пробирки с кровью

В Прикамье обнаружилась несанкционированная свалка медицинских отходов. Об этом сообщили в паблике «Подслушано Краснокамск». 

В среду, 7 сентября, стало известно о том, что недалеко от поселка Матросово в Краснокамске найден различный медицинский мусор.

Автор поста сообщает, что среди отходов есть пробирки с кровью, иглы, бутылки и одноразовая одежда. В комментариях под новостью горожане возмущаются тем, чтокто-то оставил такой опасный мусор в лесу.  Житель Прикамья Алексей Плешивых пишет: «Дорого больнице платить за утилизацию. Проще вывалить в лесу». А пермячка Евгения Митюкова называет нарушителей свиньями.

 На одной из фотографии запечатлен кусок медицинской карты с эмблемой «Городской поликлиники» на Макаренко, 21. Корреспондент «Pro Город» обратился в больницу за комментарием, но администратор, отказавшаяся представиться, заявила, что на их медицинских картах эмблем нет и она понятия не имеет, что это за свалка.

Что говорят в инстанциях?

Корреспондент «Pro Город» позвонила в администрацию Краснокамска. По словам начальника отдела экологии Юлии Стрелковой, ей информации о несанкционированной свалке не поступало.

«Все медицинские отходы утилизируются на полигоне в районе поселка Черный. Больницы и поликлиники, конечно, не стали бы устраивать такую свалку, - уверена специалист. -Возможно, им попались какие-то недобросовестные перевозчики, которые выкинули мусор, не доезжая до полигона».

Эколог пояснила, что когда будет известно точное место нахождения свалки, они ее проверят.

В Роспотребнадзоре и в природоохранной прокуратуре также не слышали о медицинских отходах, брошенных в лесу.

А опасна ли для человека несанкционированная медицинская свалка?

Пермский эколог Анна Пятилетова утверждает, что среди мусора, обнаруженного в лесу, есть очень опасные для окружающей среды предметы.

«Медицинские отходы делятся согласно СанПиН на несколько классов опасности. Шприцы и иглы относятся к опасным отходам, - говорит специалист. - Они являются источником вредных химических и биологических элементов, которые могут попасть в окружающую среду. Также есть опасность соприкосновения с ними как человека, так и животных, птиц и насекомых, тем самым распространяя всевозможные инфекции».

Эколог уточняет, что разбитые бутылки и пробирки, изображенные на фото, тоже могли содержать в себе вредные вещества.

 

Новости
зеленого патруля

В Ростове-на-Дону проходит Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЮФО и СКФО. В ходе пленарного заседания член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта подробно рассказал об основных недостатках территориальной схемы по обращению с отходами в Ростовской области. Он отметил, что важной темой, освещенной на нашем круглом столе, являются итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По словам депутата, указанные в

Региональные
новости

 «Полезный сбор» стартует 20 апреля. Организации, предприятия всех форм собственности, а также неравнодушных граждан приглашают принять участие в «Полезном сборе». Конкурс с таким названием в рамках Года экологии проводит отдел охраны окружающей среды администрации города. Всем желающим предлагается в период собрать максимально возможное количество батареек и макулатуры, затем упаковать и с

Сми
о нас