Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В рамках акции «Чистые леса Татарстана» из лесов вывезли больше 40 КАМАЗов мусора

08.05.2019

Избавляют от нечистот — лесной фонд. Сегодня в пригородном лесничестве провели рейд. И нашли многочисленные следы отдыха здесь горожан. Всего за несколько недель из лесов республики вывезли больше сорока камазов мусора. За ходом уборки следила и наша съемочная группа.

Ралина Абрамова, Адель Миндубаев

Казань

Что ни день — то новые горы мусора, сетует Кирилл Игнатьев. Для лесника дорог каждый новый саженец, каждая веточка. А твердые отходы — срезают все на корню — не только вредят экологии, но и мешают разрастаться лесу.

Кирилл Игнатьев, лесник

— Что-то, может, сгнивает. Вот здесь камни. Приезжают валят, народ такой..

Строительные и твердые коммунальные отходы, сухостой, поваленные деревья. Свалка образуется здесь каждую неделю. Восемь кубов мусора — сегодня вывозили три камаза и погрузчик.

Ралина Абрамова

— Чтобы убрать такую гору мусора, требуется почти два часа. Строительные и бытовые отходы чаще всего выбрасывают жители Казани — увезти мусор на полигон ТБО получается не всегда.

Просто так сдать мусор на утилизацию нельзя. По закону, для этого нужно приобрести специальный талон. Работники лицензированных организаций приезжают за отходами, грузят и сортируют. Добропорядочному казанцу это обойдется минимум в 800 рублей. Поэтому многие —  просто выкидывают мусор в лес.

Ильнур Кашафеев, руководитель — лесничий ГКУ «Пригородное лесничество» Министерства лесного хозяйства РТ

— Предусмотрено серьезное наказание , но понятно, что поймать за руку и привлечь к ответственности людей крайне сложно из-за разбросанности лесных массивов, большого количества автодорог.

В этом году мусора больше, говорят лесники. На территории лесничества уже собрали больше ста кубометров отходов. Борются и с нерадивыми казанцами — роют вокруг леса траншеи, действует и система штрафов — до пятисот тысяч рублей.

http://trt-tv.ru/news/v-ramkax-akcii-chistye-lesa-tatarstana-iz-lesov-vy...