Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В РЫБНОМ ПРОШЛА АКЦИЯ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА

07.03.2019

3 марта, в воскресенье, в Рыбном впервые состоялась акция по раздельному сбору мусора.

Активистка Елена Александрова живет в деревне Кривоносово. Ее волнуют проблемы экологии, и через интернет девушка нашла контакты «Экологического Рязанского Альянса», узнала об акциях по раздельному сбору мусора. Сперва она собирала и отвозила свой пластик в Рязань, а потом стала просить руководителя направления раздельного сбора отходов Ирину Куликову приезжать с акциями в Рыбное. Почти через год все-таки уговорила.

– Многие спрашивали, но так – спросили и забыли, – рассказывает Ирина. – А Елена постоянно напоминала о себе.

Провести опрос общественного мнения в социальных сетях Елене помогла Олеся Носкова. В итоге активистам удалось согласовать с администрацией города время и место проведения акции. Сначала экомобиль принимал отходы на улице Большой, 8Б, потом переместился на площадь Ленина, дом 4.

Горожане приносили сортированный мусор и использованные батарейки. Кто-то подходил с вопросами, на которые Ирина Куликова давала исчерпывающие ответы. Так она пояснила, что вскоре планируется двухтарифная оплата вывоза бытовых отходов, и те, кто сортирует мусор, будут платить меньше.

Хоть численно в акции людей поучаствовало немного, мусора собрали достаточно, так как большинство приезжало на машинах с полным багажником пластика или макулатуры. Например, супруги Мироновы. Семья узнала об акции из соцсетей.

– Накопилось много бумаги, жалко ее выбрасывать или сжигать. А если она будет перерабатываться, – это же хорошо, – поделилась мнением Анастасия.

– У Насти родственники в Москве уже давно занимаются раздельным сбором мусора. Просто по-другому нельзя. Нужна переработка. Ту же батарейку выбросил – она отравляет почву, воду, которую мы потом пьем, – подытожил Сергей.

Ученики Кузьминской школы собрали коробку и две 5-литровые канистры батареек, которые Елена Александрова привезла волонтерам «ЭРА».

– Сбор мы организовали месяц назад. Емкости для батареек стояли в холле, и ребята очень ответственно подошли к экологической акции. Некоторые даже переживали: «Ой, я батарейку дома забыл!» В этой школе все очень отзывчивые, часто проводятся экологические проекты, – рассказала Елена.

Людмила Горлова привезла полный багажник мусора, рассортированного по разным пакетам.

– Хочется, чтобы на Земле было меньше мусора, чтобы нашим потомкам досталась чистая планета. Поэтому я уже с полгода собираю мусор раздельно. И дочь свою сагитировала, предложила и их мусор сдавать.

Марина Варфоломеева прочитала об акции в районной газете:

Я за сохранение природы. Очень не нравится мусор кругом. Поэтому такие акции – это очень хорошо и актуально. Может быть, заставит людей призадуматься. В Рязань не каждый мусор повезет, а в Рыбном удобно. Хотелось бы, чтобы экомобиль приезжал к нам хотя бы раз в месяц.

– Об акции знаю давно, обычно возил в Рязань, но тут ближе, поскольку живу в Рыбном. Все, что можно переработать, нужно перерабатывать, а не относиться расточительно к ресурсам, – выразил мнение Денис Кузьмин, который приехал вместе с маленьким сыном. – Это Артем Денисович. Он принимал посильное участие и в сборе, и в сегодняшней акции.

Малыш ответственно и не по-детски деловито нес пакет с пластиковыми бутылками от машины к контейнерам.

– Акция прошла хорошо для первого раза и с учетом того, что жители узнали о ней только за неделю. Места для проведения мы нашли получше, согласуем их с администрацией. Маленькими шагами будем двигаться вперед, – подвела итог акции Ирина Куликова. – Нельзя экологическую проблему скинуть на государство, потому что государство – это мы с вами. И только от нас зависит, в какой среде нам жить.

Предварительный график приезда экомобиля в Рыбное  – каждое первое воскресенье месяца.

http://ryazpressa.ru/в-рыбном-прошла-акция-по-раздельному-с/