Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ БАТАРЕЕК

25.02.2019

В Северной Осетии стартовал проект «Свободные добрые руки». Активисты устанавливают специальные урны для сбора и утилизации отработанных батареек.

Беспокоиться о судьбе планеты должен каждый ее житель, считает Станислав Татаринцев. Отработанные батарейки ученик пятого класса собирает в контейнер и относит в здание Министерства ЖКХ. Здесь стоит специальная урна для сбора аккумуляторов.

Станислав Татаринцев: «Эти батарейки я собирал из разных пультов, игрушек, которые уже не работали. Я читал, что опасные элементы в батарейках разлагаются в почве и образуют тяжелые металлы. Я говорю, что батарейки загрязняют почву и хотел даже поставить специальный контейнер, чтобы люди могли выбрасывать батарейки туда».

В Министерстве ЖКХ такому энтузиазму рады. Урну поставили в Год экологии, в поддержку всероссийской акции, посвященной раздельному сбору батареек. По словам экспертов ведомства, контейнер уже пользуется большой популярностью.

Аза Хадикова, главный специалист-экспертминистерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А: «Люди приходят, контейнер наполняется. Это очень нас радует. Крупнейший в России сборщик батареек и переработки электронного лома. Они за средства бюджетные страховой компании осуществляют обслуживание и установку контейнеров. Они собираются по субъектам, по мере наполняемости, примерно раз в квартал. И отвозят на завод в Челябинске».

Теперь специальных урн станет больше. Проект поддержали активисты Общероссийского народного фронта. Они устанавливают их в общественных местах.

Заручившись поддержкой ОНФ, полуфиналист конкурса управленцев «Лидеры России» Руслан Цагарев, решил установить такие же резервуары во всей районах республики.

Руслан Цагараев, полуфиналист конкурса управленцев Лидеры России: «Мы собрали информацию, подготовили проект, сейчас мы обратимся на федеральный уровень, чтобы этот проект масштабировать. Меня поддержали участники «лидеров» как из Северной Осетии, так и из других регионов. И я думаю, совместно мы сможем это реализовать. Потому что батарейки наносят огромный вред».

Первую урну установили в Алагире. Следующий город - Ардон. Активисты планируют договариваться с частными организациями, чтобы контейнеры для раздельной утилизации были в шаговой доступности для всех жителей Осетии.

http://alaniatv.ru/vesti/?id=36179