Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Сибае датчики показали 55-кратное превышение концентрации диоксида серы

05.03.2019

В башкирском Сибае, где с ноября тлеет руда в законсервированном карьере Учалинского горнообогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг), сегодня было зафиксировано 55-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе. Показатель был зарегистрирован между 11 и 12 часами на улице Нуриманова датчиком, установленным местными активистами на собранные ими пожертвования. При этом замеры, произведенные региональным госкомитетом по ЧС, показали лишь девятикратное превышение норматива диоксида серы в этом районе.

В сообществе «Сибай, дыши», которое создано активистами в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что они установили в городе два датчика загрязнения воздуха на высоте органов дыхания человека. Приборы зарегистрировали существенное превышение ПДК по диоксиду серы и сегодня, и вчера. При этом вчера местная администрация весь день публиковала протоколы замеров о том, что превышения ПДК нет. Она опиралась на данные замеров мобильной лаборатории регионального управления по делам ЧС.

В замерах госкомитета по делам ЧС используется прибор «Корунд», его показания чаще всего используются для иллюстрации уровня загрязнения воздуха в Сибае, рассказал “Ъ” сибайский активист Эдуард Кадыров. Сегодня активисты выяснили, что показания этого прибора существенно отличаются как от показаний их датчиков, так и от результатов замеров лабораторий Учалинского ГОК и министерства природопользования и экологии Башкирии. Все четыре датчика делали замеры в одной и той же точке. Прибор госкомитета не увидел превышения, хотя все другие лаборатории показывали 1,3–2,5 ПДК. «По всей вероятности, так происходило весь период измерений»,— предположил Эдуард Кадыров.

https://www.kommersant.ru/doc/3903780