Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Таганроге добровольцы проводят бесплатные квест-экскурсии

15.09.2018

Организатор проекта «Таинственный Таганрог» — волонтерское общественное движение «Кто, если не мы?». В рамках проекта добровольцы подготовили серию экскурсионных программ, чтобы привлечь старшеклассников области к изучению истории. Ближайший квест на тему «Крымская война: места и герои» пройдет 23 сентября. Чтобы принять участие в квесте, достаточно собрать свою команду от 2 до 5 человек и капитану команды подать заявку до 22 сентября.

Основатель волонтерского общественного движения «Кто, если не мы?» Сергей Датченко рассказал N, что проект оказался востребован:

— Добровольческий историко-краеведческий проект «Серия квест-экскурсий “Таинственный Таганрог”» был удостоен первого места в конкурсе программ по привлечению общества к сохранению исторической памяти в номинации «Волонтерство Победы». Также наша организация стала победителем во «Всероссийском конкурсе молодежных проектов — 2018», проводимом Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь». За два года была разработана серия экскурсий и квестов. Команда волонтеров уже провела четыре квест-экскурсии и шесть тематических экскурсий по историческому центру Таганрога. Кстати, пришли не только школьники, а люди самых разных возрастов и из разных городов. Всего в мероприятиях приняли участие уже около 500 человек.

Сергей Датченко считает, что именно формат квеста может сделать прогулку по историческим местам интересной:

— Основная задача мероприятий проекта — повысить интерес молодежи к изучению истории донского края. Такая форма в большей мере способна привлечь внимание молодого поколения, чем классический вариант экскурсии, в котором часто практически нет обратной связи и активности со стороны слушателя. Квест же подразумевает изучение истории путем самостоятельного поиска участниками ответов на вопросы и разгадывания исторических загадок. Квесты развивают умение работать в команде, тренируют ловкость, выдержку и смекалку. И конечно, дарят положительные эмоции.

Во время предыдущих квестов команды уже разгадывали тайны городского парка, гуляли по городу, которого нет, знакомились с ликами и щедрыми меценатами прошлого. Следующая экскурсия познакомит с периодом Крымской войны. В этом году исполняется 215 лет с ее начала. На фоне неудачно складывавшихся событий на других театрах военных действий героическая оборона Таганрога от нападения англо-французской эскадры в 1855 году считается ярким пятном военной истории. По мнению авторов экскурсии, тема довольно непростая, но очень интересная и, безусловно, важная для изучения. Маршрут квеста познакомит участников с местами сражений, именами выдающихся полководцев и народных героев 1855 года. Игру проведут при поддержке Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), Центральной городской публичной библиотеки имени Чехова, молодежного парламента и Таганрогского благочиния. Помимо бесплатной программы победителям обещают ценные призы и дипломы. В разработке программы активное участие приняли специалисты Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова.

http://gorodn.ru/razdel/obshchestvo_free/obrazovanie/21943/