Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Туле расчистили пруд в Рогожинском парке

17.06.2020

Пруд на ручье Рогожня в Рогожинском парке Тулы расчистили: работы проходили по национальному проекту «Экология». По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, водоем был расчищен от растительности и упавших деревьев, со дня подняли более 10 тыс. кубометров ила.
«Сохранение уникальный водных объектов — одна из целей национального проекта «Экология». Нацпроект реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина и призван улучшить качество жизни россиян, в том числе, жителей Тулы и Тульской области. То, что Рогожинский пруд — уникальный водный объект, не вызывает никаких сомнений. Кроме того, что он находится на территории Рогожинского парка, прежде всего это особо охраняемая природная территория»
Расчистка Рогожинского пруда началась в 2019 году по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. По словам Панфилова, были использованы современные технологии, благодаря которым экосистема подверглась наименьшему нарушению.
«Сейчас работы завершены, водоем очищен от иловых отложений и древесного хлама. Такой способ самый экологически безопасный, сохранена вся система пруда. Водный объект наполнен водой и украшает Рогожинский парк».
Кроме очистки пруда, по словам Панфилова, будет благоустроена и прилегающая территория.
«Благоустроенная часть парка была увеличена за счет закрепления части особой охраняемой территории, и в этом году начаты работы по благоустройству. Здесь появятся дорожки и тропинки, детская площадка, также будет реализован комплекс других мер, которые позволят преобразить территорию.
Да, Рогожинский парк — это не Центральный парк имени Петра Белоусова, но здесь большой жилой массив, многоэтажный дома, частный сектор — территория окружена жилыми строениями, поэтому имеет большое значение для горожан»
Напомним, на очистку пруда в Рогожинскоми парке из федерального бюджета были направлены 10 млн рублей. В 2019 году с помощью специального оборудования подрядчик убрал со дна водоема крупный мусор, затонувшие деревья, корни, покрышки. Затем был откачен ил, который собрали в геотубы и отвезли на полигон.
В целом, благоустройство Рогожинского парка в Туле идет уже с 2015 года. С тех пор в парке провели комплексные работы по уходу за лесным массивом, создали сеть тропинок. Сформирована комфортная инфраструктура парка – детские и спортивные площадки, освещение, скамейки и клумбы. В 2019 году по поручению Губернатора Алексея Дюмина была установлена беседка для настольных игр и организована площадка для настольного тенниса
https://www.tulapressa.ru/2020/06/v-tule-raschistili-prud-v-rogozhinskom...