Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тюменской области выявлены нарушения в работе топливно-энергетического комплекса

19.06.2012

Прокуратурой Вагайского района Тюменской области совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и о недропользовании, в ходе которой выявлены грубые нарушения законности. Об этом 10 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
Проверкой установлено, что предприятие "Производственно-коммерческая фирма "Иновега", самовольно заняв лесной участок Дубровинского лесничества в Вагайском районе, незаконно приступило к поиску и разведке нефти.
АО "Красноленинскнефтегазгеология", выполнявшее на указанном участке для фирмы "Иновега" геологоразведочные работы по строительству поисково-разведочной скважины, грубо нарушая требования природоохранного законодательства и правила пожарной безопасности, загрязнило лесной массив отходами производства, а почву - нефтепродуктами.
В этой связи прокуратурой в отношении АО "Красноленинскнефтегазгеология" и его технического директора возбуждены дела по статьям 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), 8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах) и 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) Кодекса об административных правонарушениях РФ. На основании прокурорских постановлений на акционерное общество наложены штрафы на общую сумму 80 000 рублей, а на директора - 7 000 рублей.
Кроме того, прокуратурой района предан суду по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) один из ответственных сотрудников акционерного общества "Красноленинскнефтегазгеология", изобличенный в массовой незаконной рубке деревьев.
Также прокуратурой в целях пресечения противоправной деятельности фирмы "Иновега" направлено в суд исковое заявление с требованием о запрете работ по геологическому изучению и разведке углеводородного сырья на самовольно занятом лесном участке. На основании прокурорского заявления судом уже приняты обеспечительные меры, и в настоящее время деятельность фирмы на указанном участке приостановлена.
Всего же в 2007 году прокурорами региона выявлено более 100 нарушений законности в указанной сфере, за которые 40 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, а также возбуждено два уголовных дела.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/940585.html