Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Улан-Удэ запустили новые очистные для стоков в приток Байкала

12.10.2018

Восточно-Сибирская железная дорога запустила в Бурятии работу новую систему очистных сооружений в эксплуатационном локомотивном депо Улан-Удэ. Торжественное открытие современного здания очистных сооружений в рамках инвестиционной экологической программы ОАО «РЖД» состоялось накануне, 11 октября. К строительству здания приступили в 2017 году, объект сдали в этом году 30 июня. В целом на строительство было выделено 101 миллион рублей, сообщает Восток-Телеинформ.

Улан-Удэнское локомотивное депо - одно из старейших на магистрали, производственная деятельность его началась еще в 1899 году – тогда на станцию Верхнеудинск прибыл первый поезд. Сегодня это современное предприятие, на котором проводится техническое обслуживание и ремонт тягового подвижного состава. И теперь на нем заработали новые очистные сооружения.

-  С 2015 года в рамках экологической программы мы ведем большую работу по техническому перевооружению наших депо. Данные очистные сооружения могут перерабатывать возрастающие объемы ремонта улан-удэнского депо. Также мощности нового объекта снизят нагрузку на городские очистные, и все это будет благоприятно сказываться на экологии. Думаю, все те, кто выросли на Байкале, знают ответственность, которая лежит на нас за сохранение всемирного наследия, - подчеркнул первый заместитель начальника ВСЖД Евгений Ларин.

Объект уже запущен в эксплуатацию, объем стоков очищенной воды составляет 120 кубометров в сутки. Новое здание полностью автоматизировано, что упрощает работу сотрудникам, ранее работавшим там вручную.

-  За полгода мы проделали огромную работу. На момент строительства новых очистных сооружений работали еще старые, но с запуском нового оборудования старые установки были демонтированы, - рассказал главный инженер локомотивно-эксплуатационного депо Иван Шадуров. - Сейчас вода на выходе содержит 0,15 миллиграмм нефтепродукта на 1 литр воды, что соответствует требованиям экологическим требованиям. Ранее в одном литре воды могло быть до 60-70 грамм нефтепродуктов.

Как отметил Евгений Ларин, на достигнутом останавливаться в компании не собираются, компания и дальше будет технически перевооружать депо и подразделения. «У нас уже закончена аналогичная работа по станции Селенга,  в локомотивных депо на станциях Зима, Лена, а также в Северобайкальске. Все эти участки находятся в зоне Байкала», - сказал Ларин.

http://vtinform.com/news/144/132458/