Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Захаровском районе разрастается свалка строительного мусора

08.04.2021

Свалка строительного мусора в Захаровском районе выросла до ненормативных размеров, грязь попадает в реку, а люди мучаются от неприятного запаха. Межведомственная комиссия ищет виновника.
Официальная захаровская свалка перестала принимать бытовые отходы населения, как только в регионе заработал единый оператор. Деятельность здесь замерла. Но буквально 2 месяца назад местные жители увидели, как горы мусора растут, причем исключительно строительного, и что немаловажно, работают как будто исподтишка, машины приезжают в ночное время. Потом начали ее потихонечку открывать по ночам и привозить. Лично я несколько раз видел, что туда заходила машина. Открывают ворота, заходит машина и сваливают. Цистерна была. Сергей Фадеев, местный житель.
Обеспокоенные рязанцы обратились в Роспотребнадзор. Кроме того, что ежедневный неприятный запах, так еще и рядом река, в деревне люди пьют воду из колодца, а грунтовые воды могут быть заражены.
На жалобы откликнулись надзорные службы.
3 марта судебными приставами отделения по Захаровскому и Михайловскому районам по решению суда было произведено приостановление деятельности предприятия «Захаровское ТБО». Валерий Михайленко, ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления службы судебных приставов по Рязанской области.
Проверять свалку приехала районная прокуратура, санэпидемстанция и региональный Росприроднадзор. Однако собственник вход наглухо закрыл, на воротах - мощная цепь, приставам даже пришлось применять гидравлические ножницы.
Картина не из приятных: более чем на 6 гектарах - огромные горы мусора, высота - пять с лишним метров, а это уже нарушение. Любые отходы собственник полигона обязан захоронить.
Данный объект зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов, в российском реестре – как объект захоронения. Вот это, что вы видите сейчас, это не захоронение, это просто складирование, свалка, такого быть не должно. Владимир Труханов, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Получить официальный комментарий от регионального Росприроднадзора нам не удалось, сотрудник отказался отвечать на вопросы. Но и так данных предостаточно, свалка принадлежит ЖКХ «Захаровское», которое арендует земли у муниципального района более 10 лет, но в феврале этого года у организации сменился руководитель, вместе с ним изменилась и работа полигона.
О нарушениях узнала и местная администрация.
Направили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с нарушением условий договора, то есть размещение твердых бытовых отходов, образованных за пределами Захаровского района. Николай Шурыгин, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Захаровского района.
Но собственник полигона исчез, его не могут найти ни в офисе, ни по телефону, обращения на электронную почту тоже не принесли результата.«Захаровское» ЖКХ в настоящее время уклоняется от проведения проверочных мероприятий. На вызов прокураторы Захаровского района ни руководитель, ни представитель не явился. Алексей Горин, заместитель прокурора Захаровского района.
За уклонение от вызова в прокуратуру собственнику грозит административная ответственность.
Природоохранные органы продолжают исследование самого полигона. Лаборатория Минприроды возьмет пробы ТБО, воздуха, воды и почвы, чтобы определить их уровень загрязненности и опасности. По результатам проверки будет вынесено решение о нарушениях или отсутствии таковых. http://www.gtrkoka.ru/news/2021/04/08/v-zaharovskom-rajone-razrastaetsja...