Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вести Тула. В Щекинском районе ликвидируют «мусорные вулканы»

12.11.2018

Да, сегодня, это действительно туман, хотя еще год назад такая же видимость была из-за едкого дыма от горящей свалки. Сейчас из этого самого тумана выходят бульдозеры, и хотя это все еще похоже на старую добрую свалку, рекультивация Щекинского полигона уже началась.

Впервые о рекультивации объявили еще в 2015-м, но тогда это был явный фальштарт. После формального закрытия полигона неучтенные мусоровозы еще долго ездили по накатанной дорожке, оставляя в том числе, промышленные отходы. «С 2013-14 года возникали возгорания. В том числе глубинное горение. Несколько случаев поджога», — говорит заместитель главы администрации Щекинского района Алексей Рыжков

Первые грузовики с песком начали сюда заезжать еще в 2015-м. Бессистемно и безрезультатно. Теперь, если сравнивать, утверждают районные власти, это было разве что «затыкание дыр», попытка засыпать жерла мусорных вулканов. Теперь все обстоятельнее.

«В этом году мы должны сделать вертикальную планировку этой свалки, сделать трехэтажной ее. – Рассказывает руководитель проекта по рекультивации Щекинской свалки Игорь Волчок. — За спиной у меня находится геотекстиль. Это материал, который позволяет грунтовым талым водам просачиваться внутрь, но обратно не выпускает все вредные вещества».

Тело полигона все еще «температурит» — на глубине 5-10 метров идут процессы тления, и это нормально. Главное, чтобы взрывоопасный свалочный газ не накопился в критическом объеме. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Тульской области Кирилла Сорокина, «…проектной документацией предусмотрены как водоотводные каналы, так и оборудование отводящее от тела полигона газы. Конечно здесь, как и на других объектах, будет установлена аппаратура, разработанная в ТулГУ. Она будет следить за теми процессами, которые происходят внутри».

Из всех проблемных полигонов региона, так же масштабно рекультивировать будут Богородицкий. Остальных ждет ликвидация – вывоз мусора в более подходящее место. На следующий год заявлено и строительство долгожданного мусороперерабатывающего завода. Впрочем, проект пока не презентовали. «В планах правительства Тульской области и министерства природных ресурсов на этот год провести рекультивацию либо ликвидация свалок по 10 объектам. Также нами подготовлена проектно-сметная документация по семи объектам на последующие годы, в настоящий момент эти проекты проходят экспертизу», — говорит министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Ну а что касается свалки Щекинской, всем обитателям полигонной фауны, бродячим собакам, стаям ворон, и сборщикам металлолома, которые случайно попали в объектив нашей камеры, придется искать другое место для промысла. Здесь уже к концу года должен быть ровный пустырь, а затем, природа возьмет свое – и вновь зеленая трава.

http://vestitula.ru/lenta/1442