Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волонтеры рассказали, как чистят водоемы от мусора

15.10.2018

Многие из нас, гуляя на природе, наблюдают грустную картину: в лесу и особенно на берегах рек и озер валяются упаковки от чипсов, пустые бутылки, пакеты... Зачастую этот мусор не убирают годами, и он, накапливаясь, превращается в уродливые зловонные мини-свалки — ведь во многих случаях прибрежные территории являются бесхозными. В этой ситуации есть всего один выход — засучить рукава и убрать все своими силами.

Минприроды России при содействии движения ЭКА и МОО «Природоохранный союз» организовало акцию «Вода России».

Ее цель — очистить берега водоемов от мусора и сформировать бережное отношение людей к природе вообще и к водным ресурсам в частности.

Сегодня дело, в котором вначале участвовали отдельные активисты, переросло в целое волонтерское движение.

Волонтеры рассказали, как чистят водоемы от мусора Серафима Доманова (первая справа) вместе с подругами наткнулась на яму с пустыми бутылками около озера Байкал.

На свалке много неожиданных находок

Если мусор не убирать, со временем он подберется и к твоему дому.

В этом уверена Серафима Доманова — впервые она стала волонтером во время учебы на пиарщика в Алтайском государственном университете. Девушка проходила учебную практику в компании, где проводилась акция по сбору мусора в проливе Малого моря на Байкале. Заявляя о своей экологической ответственности, компания пыталась завоевать себе хорошую репутацию. Вместе с сотрудниками Серафима должна была выезжать на побережье и очищать его от всякого хлама. Эта работа показалась ей настолько важной и значимой, что она продолжила ее самостоятельно, даже уже когда практика закончилась.

Но львиная доля мусора — это пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, которые никогда не сгниют сами. Их нужно везти на заводы и перерабатывать.

— Производство пластика для массового потребителя началось не так давно, но он уже заполонил весь мир, — продолжает Серафима. — Лично я считаю, что без пластиковой тары можно обойтись. Сама хожу в магазин с одной и той же сумкой, чтобы не покупать одноразовые полиэтиленовые пакеты. Я думаю, многие люди готовы перейти на бумажные пакеты и тканевые сумки. Ведь еще недавно даже за молоком ходили с бидонами... Конечно, сейчас пытаются переходить на переработку вторсырья, во многих местах ставят контейнеры для раздельного сбора мусора. Но однажды я наблюдала за тем, как приехавшая мусорная машина сваливает все из этих контейнеров в одну кучу... Такие моменты наносят колоссальный вред — люди разочаровываются и перестают сортировать мусор.

— Мы очищали и Воронежское водохранилище, и реку Девицу, и участок Дона в городе Павловске, — говорит Виктория. — Больше всего меня удручает, что как только мы уберемся, через какое-то время опять на этом же месте вырастает куча мусора. Некоторые наши активисты из-за этого перестают верить, что мы занимаемся чем-то полезным. А однажды около Дона поставили мусорные контейнеры, но через несколько дней их просто-напросто украли! После этого случая неподалеку в селе Лосево Воронежской области местная администрация проявила хитрость и прикрепила контейнеры к земле, так что украсть их стало невозможно. Вот там теперь чисто.

https://www.mk.ru/social/2018/10/15/volontery-rasskazali-kak-chistyat-vo...