Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» становится всё значительнее и масштабнее

01.09.2018

Вот уже не первый год в начале осени Воронежский центральный парк превращается в поистине сказочный сад. Его украшают сотни ландшафтных композиций и удивительных арт-объектов. Здесь проходит международный фестиваль садов и цветов «Город-сад», привлекающий огромное число воронежцев и гостей города. В этом году любимый народом форум проводится уже в восьмой раз.

В 2018 году фестиваль проходит под знаком Года Японии в России и объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Года добровольца. «Город-сад» организован при деятельной поддержке врио губернатора и правительства Воронежской области

В парке утонченный японский сад соседствуют с яркими граффити, огромная биокартина – с гигантским муравейником, изысканные, красочные арт-объекты с развлечениями. Фестиваль максимально интерактивен. Дети и взрослые смогут не только увидеть диковинные ландшафтные и флористические композиции, но и принять участие в мастер-классах и квестах, сфотографироваться в поразительном антураже, встретится со знаменитостями и насладиться культурной программой.

Одними из первых гости видят работы художников-граффитистов. Они украсили зону грин-маркета своими причудливыми картинами.

Захар Евсеев, художник (Москва):

– Это на удивление масштабный фестиваль. Он отличается тем, что здесь есть возможность делать свою работу, не отвлекаясь ни на какие посторонние факторы. У тебя есть полная свобода, обо всем заботятся организаторы. Ты только приходишь, у тебя есть поверхность и ты, не спеша, можешь работать. У тебя нет ограничения в краске. Ты просто работаешь на результат, удовольствие, никуда не торопишься (конец цитаты).

Почетными гостями фестиваля стали профессионалы ландшафтной индустрии из Великобритании, Италии, Японии, Канады, Испании, США, Турции. В состав международного жюри вошли представители пяти стран. Одним из постоянных участников, арбитров и энтузиастов фестиваля «Город-сад» является Яго Кин.

Яго Кин, консультант Ассоциации Арбористов Великобритании:

– Для меня самая важная вещь – это присутствие людей на фестивалях. И я могу сказать, что здесь как никогда много людей. Они приходят, гуляют, смотрят, что-то делают, то есть, всё происходит в движении. И мне очень нравится, что здесь люди могут заходить в сады. Особенно это по душе детям – они могут потрогать растения, посидеть на скамейках. Ваш фестиваль – это возможность вдохновить людей, показать им, какие вообще варианты садов могут быть. Также это образовательная функция – люди приходят и узнают то, о чём бы иначе они никак не узнали. Дети и взрослые, все приходят и что-то узнают о природе – это познавательный момент. Они учатся ценить, что есть, заботиться о природе. Это аспект принятия решений. Люди высказывают своё мнение: нравится им сад, не нравится им сад. Правительство, в свою очередь, принимает во внимание их мнение и разрабатывает дальнейшую политику развития зелёной инфраструктуры (конец цитаты).

http://culturavrn.ru/starred/25185