Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЯНАО.Убирать ямальское село отправились волонтеры из мегаполисов

01.08.2021

Сегодня, 1 августа, из Салехарда в поселок Сеяха Ямальского района отправились 23 добровольца из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, от Архангельска до Владивостока. Это второй отряд экологической кампании сезона-2021 проекта «Волонтеры Арктики». Все участники экспедиции прошли образовательную программу «Зеленой Арктики».

Вывезенный хлам будут считать в КамАЗах

Главная задача волонтеров – помочь сеяхинцам избавиться от антропогенных захламлений. Руководитель проекта «Зеленая Арктика», научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Георгий Андреев рассказал, что эта экспедиция не первая для некоторых участников. Есть волонтеры, которые занимались очисткой островов Белого и Вилькицкого, есть те, кто участвовал в экспедициях в Сеяху прошлым летом и зимой – у них остались там друзья. Георгий Андреев назвал этих ребят опытными арктическими «дворниками».

В прошлом году волонтеры и добровольцы из Яр-Сале и Сеяхи убрали и вывезли на полигон временного хранения 144 кубометра различных отходов, собрали 65 тонн металлолома для последующего вывоза. В этом году руководитель проекта предложил считать вывезенный хлам в КаМАзах, для наглядности.

О качестве проделанной работы свидетельствует и пейзаж, оставшийся после уборки. Раньше рыбаки, причаливая, ориентировались на ржавые металлоконструкции, брошенные на берегу и ставшие частью ландшафта. У каждого была своя стоянка. Теперь лодки можно оставлять где угодно, свободных мест много.

Социологи и урбанисты заглянут в будущее поселка

Но уборка территории – не единственная задача волонтеров. Это арктические «дворники» – интеллектуалы. Среди них педагоги, врачи, культуролог, антрополог, архитектор, юрист, представители других профессий, студенты, изучающие экологию и социологию. Средний возраст – 25 лет.

Вечерами они займутся просветительством, будут проводить соцопросы, мастер-классы по экологии и урбанистике, профориентационные мероприятия и лекции.

– Помимо уборки, есть конкретные направления, по которым мы работаем. Например, проводим пролонгированное исследование среди учеников школы-интерната. Интересно узнать об их жизненных планах, хотят ли они оставаться на Севере, видят ли здесь свое будущее. Те, кто занимается урбанистикой, хотят понять Сеяху с точки зрения жилой среды. Архитектор, дизайнер дадут рекомендации по улучшению облика поселка, – рассказал Георгий Андреев.

Среди ребят есть обладатели общекультурных компетенций, позволяющих вступать в диалог с местными жителями. Волонтеры берут интервью у сеяхинцев: выслушивают их истории, снимают видео, а затем развернутые сюжеты выкладывают в свои медиа, выстраивая образ села через человека.

Возможен и прикладной результат. Студент-эколог может описать технический процесс уборки несанкционированной свалки и восстановления природы после ее завершения. Вопросами глобальной рекультивации, укрепления берега потом занимается уже местная администрация.

Студенты и аспиранты могут использовать данные, полученные в соцопросах, в своих научных работах.

IMG_20210801_185926_739.jpg

Волонтеры помогут сеяхинцам провести свободное время

Екатерина Погумирская – студентка четвертого курса Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русском. Она узнала об экспедиции в Сеяху из соцсетей, за деятельностью «Зеленой Арктики» наблюдает не первый год. Бывалый волонтер, работала во многих городах. Салехард напомнил ей Якутск.

В Сеяхе Екатерина ожидает инсайдов, связанных с экологией, а как будущий социолог собирается почерпнуть знания о самой местности, чем живут люди, нужна ли им помощь.

– Полученные знания, может быть, станут частью диплома. Занимаюсь социологией, связанной с досугом. Интересно, как сеяхинцы проводят свободное время. Я им предложу заняться составлением коллажей, связанных с будущим поселка. Между делом поговорим, о чем они мечтают, что их беспокоит, – рассказала Екатерина Погумирская.
https://ks-yanao.ru/obshchestvo/ubirat-yamalskoe-selo-otpravilis-volonte...