Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

ЗабТВ-24: Жители «Никишихи» обратились к Кобзону из-за вырубки леса под дачи

20.07.2017

 

Лес на левом берегу реки Никишихи хотят вырубить и построить новые дачи. Об этом случайно узнали жители кооператива «Никишиха». Они уже обратились по данному поводу к депутату Госдумы РФ от Забайкальского края Иосифу Кобзону, сообщил телеканал ЗабТВ-24.

- Чисто случайно узнали, что на том берегу отдали земли под сельхозназначение. Этот участок размежуется и будет отдан куда-то под дачи. Сколько раз приходили пожары, мы выходили и тушили эти пожары, чтобы не дать уничтожить природу. И самое главное - дети. Что мы для них оставим? Как в Смоленке - пустыню такую, - рассказал житель кооператива Виктор Шустов.

Как сообщает телеканал, правый берег Никишихи застроен дачами еще с 80-х годов, и левый ждет та же участь. За последние 30 лет река протяженностью 83 км обмельчала, а нерестовая рыба исчезла. Но на берегу продолжают расти лекарственные травы, ягоды и грибы. 

«Нынешние дачники боятся, что природные богатства исчезнут совсем. Если еще 30-40 участков начнут снабжаться водой из этой реки, то ей придет конец. И не когда-нибудь, а в Год экологии», - отметил корреспондент.

- Природоохранная прокуратура еще не ответила, но мне, по крайней мере, устно сказали, что все законно. Когда начнут делить участки и  начнется вырубка, тогда обращайтесь. Смысл обращаться, когда уже всё начнет вырубаться? – задается вопросом Шустов. 

 

Новости
зеленого патруля

В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по
Приложение позволит наблюдателям документировать информацию об обнаруженных загрязнениях окружающей среды и мгновенно направлять их в Зеленый патруль для дальнейшей работы.    Приложение на первом этапе будет доступно для платформы iOS — если у Вас есть iPhone (начиная с iPhone 5) и Вы не равнодушны к теме экологии, присоединяйтесь к нашим волонтерам. Необходимо прислать свой адрес электронной почты,  на который вы

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас