Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Заповедный остров Рейнеке: кто уничтожает уникальную территорию на Дальнем Востоке

08.11.2018

Жители Владивостока бьют тревогу: строители разрушают уникальную землю. На острове Рейнеке в Японском море неизвестные люди ведут строительство коттеджей, при этом уничтожая лес, нарушая экологию. Под угрозой — колония морских моллюсков (спизула), трепангов, гребешков, занесенные в Красную книгу виды ромашки, василька, орхидей, аралии.

Нарушен водоносный слой, что может лишить водоснабжения весь остров. Несколько раз на место выезжали представители природоохранной прокуратуры, подтвердив нанесение ущерба острову, однако остановить строителей никто не может. Чиновники Владивостока, как и всего Приморского края, заняты лишь предстоящими выборами губернатора. Федеральное агентство новостей попыталось выяснить, кто же все-таки ведет незаконное строительство.

Рейнеке — остров архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого в Японском море. Обследован он был во второй половине 19 века экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Бабкина. И назван в честь директора гидрографического департамента морского министерства вице-адмирала Михаила Рейнеке.

Остров небольшой — всего 4,6 квадратных километра. В советское время здесь был рыбсовхоз и при нем небольшой поселок, носивший название острова. Сейчас рыбсовхоза нет, остались только дачные домики, постоянно проживает на острове всего 11 человек, хотя прописаны 35. Зимой он пустует, а летом, в сезон, сюда приезжает весь Владивосток. Остров — одно из самых красивых мест на Земле: великолепные пляжи по соседству с живописными скалистыми берегами, лагуны, лагунные озера и широколистный лес (сильно пострадал при пожаре 2009 года), занесенные в Красную книгу растения и редкие моллюски, бухты.

История противостояния сторонников острова, желающих сохранить его в первозданной красоте, и правительства города (он входит в Первомайский район Владивостока) началась в 2016 году. Именно тогда местный бизнесмен Яков Галко заключил с администрацией договор аренды на земельный участок в 16 000 квадратных метров с разрешенным использованием: дома и зоны отдыха, туристические базы, кемпинги. Тогда началась первая волна возмущений. Участок находится в уникальной по красоте бухте Штукина. И, по словам местных жителей, для начала строительства начали вырубать остатки уникального леса.

https://riafan.ru/1118893-zapovednyi-ostrov-reineke-kto-unichtozhaet-unikalnuyu-territoriyu-na-dalnem-vostoke