Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Запрещена рубка дальневосточной липы в Приморском крае

28.11.2018

Запрещена рубка дальневосточной липы в 10 лесничествах Приморского края на площади 48 тыс. га. Такое решение озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин 28 ноября на совещании во Владивостоке.

«Приказом Рослесхоза выделены участки липы в 10 лесничествах Приморского края на площади 48 тыс. га, где рубка запрещена», — проинформировал министр. Такое решение принято на основании обращения в Минприроды России жителей и временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края О. Кожемяко.

Сохранение эндемичных дальневосточных видов лип Таке, амурской и маньчжурской липы имеет первоочередное значение для отрасли пчеловодства. Доля липы в Приморском крае от покрытой лесной растительностью площади составляет 3,1% (359 тыс. га). Эксперты считают, что принятые меры позволят сохранить медоносные участки с насаждениями вокруг пасек и благоприятно скажутся на социально-экономической и экологической обстановке территории.

Следует добавить что 48 тыс. га — это лишь малая часть от произростающей в Приморском крае липы. Лесники и пчеловоды уже много лет бьют тревогу по поводу бесконтрольной вырубки ценных пород деревьев. Однако решение вопроса с дальневосточными липами на ограниченной территории принято только сейчас.

https://rossaprimavera.ru/news/fe50ba2a