Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Зеленый патруль в Пермском крае, г. Березники. Ядовитые отходы продолжают загрязнять реку Каму

23.11.2020

«Ядовитые отходы шламонакопителя «Белое море» продолжают загрязнять реку Каму возле г. Березники Пермского края».

После расследования «Зелёным патрулём» масштабного загрязнения реки Камы АО «БКЗ» в июле 2020 года прошло четыре месяца. На сегодняшний день вынуждены констатировать тот факт, что ситуация лишь ухудшилась.

Ссылка на видео: https://youtu.be/20dvOMVkp7M

17 ноября 2020 года экологи Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль» совместно с Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой выявили сброс жидких отходов производства из-под дамбы шламонакопителя № 2 «Белое море» АО «БСЗ» в г. Березники Пермского края.

Сотрудниками «Зелёного патруля», приглашенными Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в качестве экспертов к участию во внеплановой проверке АО «БСЗ», зафиксировано:

  • излив щелочных жидких отходов через сбросную трубу;

  • три ручья из-под северной дамбы шламонакопителя № 2 «Белое море» на водосборную площадь реки Толыч возле г.Березники Пермского края.

Учитывая тот факт, что сброс отходов производства происходит в пойму р. Толыч, причём в её устьевую часть непосредственно перед местом впадения в р. Каму, упомянутая труба не может иметь разрешительных документов и лимитов на сброс, соответственно речь идёт об очередном экологическом преступлении.

Шламонакопитель №2 «Белое море», крупнейший объект размещения отходов производства в Поволжье, находится в водоохранной зоне р. Кама и ее притока р. Толыч и эксплуатируется Содовым заводом с 1972 года.

Экологами «Зеленого патруля» с использованием специального оборудования GNSS-радара зафиксированы точные координаты участков сброса жидких отходов из шламонакопителя № 2, а с помощь квадрокоптера и видеокамеры была произведена фото-видео фиксация перечисленных нарушений.

Также независимыми экспертами отобраны пробы почв в зоне влияния шламонакопителя, выявлены многочисленные свалки строительных и иных отходов производства, которыми отсыпаны дамбы: металлические бочки с отходами производства, строительные отходы, транспортерная лента, отработанные покрышки пневматических шин с металлическим кордом.

По предварительным результатам исследований эксперты «Зелёного патруля» обращают внимание на высокую опасность упомянутых отходов для объектов окружающей среды.

Эксперты продолжают экспедиционные работы в Березниках. Все отобранные для испытаний образцы поверхностных и сточных вод, отходов производства и почв будут проанализированы в аккредитованной аналитической лаборатории.

О развитии ситуации «Зелёный патруль» будет информировать общественность по мере сбора и анализа новых фактов в этой географической точке Прикамья.

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

Горячая линия «Зелёного патруля» 8-800-550-18-72;

Сотрудник аналитической лаборатории ОО «Центр экологического контроля», Ярослав Князев +7-937-705-05-10;

Эксперт ОО «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов +7-903-607-59-70.

e-mail: russia@greenpatrol.ru

 

♻ Сайт http://greenpatrol.ru/

♻ Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

♻ Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

♻ Youtube: https://www.youtube.com/Зеленыйпатруль

♻ Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

♻ Telegram: https://t.me/greenpatrolru