Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зелёные»: «Закон Бурматова» не работает. Партия требует доработать закон о домашних животных

25.01.2022

 

Очередная трагедия с участием бродячих собак вчера произошла в Забайкалье, погибла семилетняя девочка. Неделей раньше под Тверью шестилетнего мальчика растерзали собаки, находящиеся на передержке у его же матери. Российская партия «Зелёные» выступает за доработку закона об ответственном обращении с животными: властям, партиям и зоозащитникам необходимо найти компромисс.

 

По словам лидера «Зелёных» Андрея Нагибина, проблема бродячих животных стоит очень остро, пора перестать закрывать на неё глаза. Партия направит официальное обращение к Председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину с просьбой провести на площадке Госдумы и профильных комитетов круглые столы с участием общественности, малых партий.

 

«Вопрос, что делать с бродячими собаками, буквально раскалывает общество на части. Необходимо, чтобы власти, партии, законодатели, зоозащитники нашли компромисс, и был принят комплекс мер, который позволит прекратить череду трагедий. Закон должен защищать и людей, и животных», – говорит председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

 

Экологи уверены, что система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) в существующем виде работать не будет. Стерилизация не приносит результатов, возврат строго в прежнюю среду обитания часто производится с нарушениями, например, выпускают в леса без кормовой базы, на территорию социальных учреждений.  Ловушки для бродячих собак и условия их временного содержания противоречат всем представлениям о гуманности. Муниципальные власти объясняют ситуацию тем, что денег просто не хватает.

«Очевидно для всех, что «закон Бурматова» не работает. Пункты отлова с тесными клетками, куда едва помещается животное, стоят на холоде. Животных часто не кормят, экономя, нет кинологов, которые должны оценивать наличие агрессии. Факт стерилизации не спасает от агрессии, – считает Андрей Нагибин. – В итоге животные страдают, люди подвергаются опасности».

 «Зелёные» настаивают на разработке комплексных мер. Среди них должны быть и обязательное чипирование домашних животных, поддержка государственных и частных приютов, а также тех, кто берет животных из приютов, штрафы для тех, кто бросает своих питомцев на произвол судьбы, штрафы за самовыгул. Одной из мер, чтобы на российских улицах не было безнадзорных животных, может стать обязательная стерилизация домашних животных по европейскому опыту. Наконец, ответственное обращение с животными должно стать частью экологического образования и воспитания.

Год назад «Зелёные» выступали с инициативой ввести обязательное чипирование кошек и собак. Соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму направила Республика Башкортостан. Однако парламент предложение отклонил.

«Чипирование – это норма для любящих хозяев, оно позволяет легче найти потерявшегося питомца, – комментирует депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, сопредседатель партии «Зелёные» Руфина Шагапова. – Обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных: можно будет привлечь к административной ответственности недобросовестных владельцев, выкинувших животных на улицу, домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию безнадзорных животных».

Напомним, сегодня в России более 4 миллионов бездомных кошек и собак.

«Партия готова принимать участие во всех обсуждениях: мы обладаем квалификацией, у нас есть большой штат зоозащитников. «Зелёные» предлагают сделать Кодекс по ответственному обращению с животными, урегулировать их размножение и численность, а также прописать ответственность хозяев», – добавил Андрей Нагибин.

https://publico.ru/society/zelyonye-zakon-burmatova-ne-rabotaet-partiya-trebuet-dorabotat-zakon-o-domashnih-zhivotnyh/