Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители деревни в Карелии протестуют против нового форелеводческого хозяйства

02.08.2021

Мнением о происходящем с «КарелИнформом» поделилась жительница деревни Ватнаволок Кондопожского района Елена Титова.
По ее словам, участок акватории Онежского озера по итогам аукциона, который еще в 2019 году провело территориальное Управление Росрыболовства, приобрело ООО «Ржевзернопродукт». Договор же был заключен в конце июня 2019 года.

«По нашей информации, на аукцион с начальной ценой в 120 тысяч рублей заявились семь участников, в итоге ООО «Ржевзернопродукт» получило участок до 2044 года за 1 миллион 960 тысяч рублей», - добавила Елена Титова.

Между тем, по информации Кондопожского района и администрации Кедрозерского сельского поселения, обращений по формированию и согласованию с органами местного самоуправления участков на указанной территории не поступало, публичные слушания не проводились, что, по мнению жителей, является грубым нарушением действующего законодательства.

Уже в конце июля 2021 года в Ватнаволоке начались работы по сборке и установке садкового оборудования непосредственно вблизи деревни. Рабочие, которые проводили монтажные работы, сообщили, что форелевое хозяйство разместится в южной части острова Большой Туль Большой Лижемской Губы.

«На месте нет никаких опознавательных знаков, лент: а у нас и дети, старики… - говорит Елена Титова, добавляя, что сейчас работы приостановлены. – Кроме того, оборудование завозилось ночью, это слышала вся деревня».

Жители решили действовать активно: направили обращение в адрес главы РК Артура Парфенчикова и в прокуратуру республики, а 2 августа побывали в местной администрации. Кроме того, будет подготовлен запрос в РАН с целью установить, является ли выбранное место нерестилищем форели, где вылов рыбы по закону запрещен.

«Пока никакой реакции нет, - уточняет Елена Титова. - Наше обращение в электронном виде было перенаправлено в Минсельхоз. А Виталий Садовников, глава администрации Кондопожского района, по поводу выделения участков сказал, что в администрацию никаких запросов не поступало».

Сегодня собрано 134 подписи от местных жителей и дачников, живущих в Ватнаволоке. Кроме того, к списку добавится еще около 70 подписей от соседних дачных кооперативов.

Жители Карелии собирают подписи против нового рыбоводного участка на Онежском озере
«Мы жители деревни Ватнаволок и двух близлежащих дачных кооперативов «Черемушки» и «Рябинушки» категорически против размещения форелевого хозяйства на территории нашей деревни, - говорится в обращении жителей [копия текста есть в редакции. – Прим. Ред.]. - Географически деревня Ватнаволок расположена на полуострове. В результате хозяйственной деятельности форелевого хозяйства все отходы будут оседать на дне акватории Ватнаволокской Губы. На территории Кедрозерского сельского поселения (д. Лижма и Лукин –остров) уже функционируют рыбные садковые хозяйства, из-за деятельности которых вода в Онежском озере стала непригодна для пищевых и хозяйственных нужд, а именно появились «красные черви», водоросли».

Подписанты также добавляют, что деятельность рыбного хозяйства на территории «нанесет непоправимый урон экологии», и просят дать оценку законности выделения участка и «не допустить размещение садкового форелевого хозяйства» вблизи деревни.

Добавим, по данным открытых источников, ООО «Ржевзернопродукт» зарегистрировано в Тверской области в 2016 году. Уставной капитал компании - 10 тысяч рублей, среднесписочная численность - около 80 человек. Гендиректором является Андрей Горшенин - также совладелец ООО «Мастер Дент», ООО «Комфорт-13» и ООО «Знатные хлеба» в Тверской области.

В 2020 году выручка «Ржевзернопродукта» превысила 5,3 миллиарда рублей, чистые активы составили 57,3 миллиона рублей, а чистая прибыль – 9,1 миллиона рублей. Учредитель предприятия – ООО «Агропродсоюз» (Москва).

Ранее жители Заонежья также сообщили о свалке рыбных отходов, обнаруженной на полях совхоза. Проверку по данному факту проводит Россельхознадзор.
https://karelinform.ru/news/society/02-08-2021/zhiteli-derevni-v-karelii...