Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители еще трех поселков Казани присоединились к протесту против генплана

25.05.2019

В Дербышках состоялся второй митинг противников строительства дороги через микрорайон. Акция, по оценке организаторов, собрала около 1000 человек. На этот раз активисты организовались самостоятельно, без привлечения каких бы то ни было политических партий. И если в начале мая в итоговой резолюции к властям Татарстана обращались жители пяти поселков Казани, то теперь список недовольных расширился.

Общая проблема известна – это вариант генерального плана города, не устроивший жителей разных точек Казани. Дербышки недовольны строительством магистрали, которая разделит район пополам и может ухудшить экологию. Пункту в ходе акции протеста уделили особое внимание, один из первых выступавших, в этой связи, сформулировал главный тезис противников строительства дороги – «у нас хотят отнять и наши леса, и наше здоровье».

Еще одно новшество – подробные плакаты, где каждый мог ознакомиться с доводами протестующих. Выступавшие использовали карты, как наглядный материал. А для участников они же стали еще и частью раздаточного материала вместе с заготовками писем, которые можно направить в адрес мэра Казани Ильсура Метшина и уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Таким образом, люди задокументируют свои опасения. Кроме того, организаторы добавили, итоговая резолюция митинга будет адресована президенту России Владимиру Путину, так как «похоже только он может решить проблему».

В ходе акции удалось собрать около 1000 подписей против магистрали. В целом, настроения протеста остались прежними. Доводы администрации города о необходимости строительства дороги – пусть и в отдаленной перспективе, жителей Дербышек не устраивают.

В начале мая к акции протеста присоединились жители Нагорного, Новой Сосновки, Киндери и Аки. Теперь в группе представители еще трех поселков - Калининского, Первомайского, Старых Горок. Добавим, перед акцией протеста 1 мая с жителями Дербышек встречался советник мэра Казани Владимир Фомин - он признал ошибки разработчиков генплана и обещал внести правки после обсуждений. Митингующие пришли к выводу, что работа в данном направлении не продвинулась. Городские власти заявлений по этому поводу не делали. О позиции чиновников «Казанский репортер» писал чуть раньше. Если совсем коротко, мэрия заверяет, что магистраль городу необходима. Впрочем, реализовать проект, в любом случае, планирует лишь через 10-15 лет. А генплан включает направления развития, а не конечный проект.

https://kazanreporter.ru/post/3684_ziteli-ese-treh-poselkov-kazani-prisoedinilis-k-protestu-protiv-genplana