Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Кармаскалинского района организовали раздельный сбор мусора

14.05.2019

В селе Прибельский местные жители уже около года собирают мусор раздельно. Для этого здесь установлены специальные контейнеры для сбора пластика, железа и стекла. Интересно, что идея о таком сознательном выборе зародилась у сельчан уже очень давно. Дело в том, что в центре Прибельского собиралось много мусора и приходилось постоянно нанимать работников для регулярной уборки.

Жители Кармаскалинского района организовали раздельный сбор мусора

Проанализировав ситуацию, ответственные за это специалисты выяснили, что больше всего скапливается пластиковых баллонов и пакетов. Стало ясно, что контейнеры для раздельного сбора мусора будут хорошим выходом из ситуации. Управляющая компания "Коммунальник" пошла навстречу инициативным людям и изготовила мусоросборники.

 - Мы удивились, насколько быстро это дало свои результаты, - объясняют жители Прибельского. - Во-первых, стало гораздо чище. А во-вторых, наши дети учатся заботиться об экологии. Для них сбор пластика стал своеобразной игрой.

 Вывоз пластика на полигон - каждые две недели. Там баллоны и пакеты складируют, а в дальнейшем планируют сдать на переработку, сообщает  "Кармаскалинская Новь".

 Кроме того, в Прибельском установили контейнеры для сбора стекла и железа. На сегодняшний день мусоросборники есть во многих оживленных местах - возле Дома детского творчества, у стадиона, около магазинов, а также в новых микрорайонах села.

В другом населенном пункте района - деревне Сахаево жители общим собранием решают, где оборудовать площадки для сбора ТКО. Установлено уже более 20 контейнеров. Платить за порядок кармаскалинцы готовы.

-  У нас на человека 35 рублей. Мы вдвоем живем – 70 рублей. И это приемлемая сумма. Меня все устраивает, - рассказала нашим коллегам-журналистам телеканала "БСТ" жительница Сахаево Рашида Салимьянова.

Напомним, организация мусорных полигонов - одно из основных направлений по национальному проекту "Экология". Огромное внимание этой сфере уделяется и в Башкирии. Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба приняты в России в 2018 году и рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Наша республика участвует во всех 12 нацпроектах страны. Их реализация осуществляется под контролем руководителя региона Радия Хабирова.

https://mgazeta.com/category/interesno/zhiteli-karmaskalinskogo-rayona-o...