Жители казанского поселка «Медгородок» встали на защиту своей лесопосадки от вырубки

12.10.2016

К делу подключились лесники, которые планируют через суд вернуть леса, находящиеся в черте Казани, под свою юрисдикцию.

В казанском поселке «Медгородок» произошел конфликт, последствием которого стали крупные судебные тяжбы. Как стало известно местным жителям, одна из организаций города планирует вырубить деревья рядом с поселком и построить там один из своих филиалов. Люди с этим не согласны, в ситуацию вмешались и сотрудники Министерства лесного хозяйства РТ.

«Мы, наверно, одни из старожилов поселка. Заселились около десяти лет назад – наш дом как раз крайний. Все было хорошо буквально до этого лета. На глазах выросло здание организации, с нами никто ничего не согласовывал. Мы просто в одно утро проснулись и увидели, что недалеко от нашего дома идут работы. Муж сходил и узнал, кто строит, что строят. Мы думали этим все ограничится, и тут мы узнали, что фирма движется дальше. И буквально уже согласован проект здания, которое задней стеной будет стоять буквально на моем участке. Как с этим дальше быть? Жить фактически в бетонном мешке? И тут мы узнали, что деревья будут вырубать и дальше», – делится Альбина Шайдуллина, одна из жителей поселка «Медгородок».

Эта зеленая полоса деревьев рядом с поселком фактически выполняет функцию естественной защиты и отделяет дома от Оренбургского тракта с оживленным движением. И вот именно на месте этой лесополосы, по словам людей, и должно развернуться строительство нового здания. Рабочие уже забили колышки, которые обозначают границы их участка.

«Здесь кругом вокруг многоэтажные дома. Это не только лес для нашего поселка, это место для отдыха жителей близлежащих домов. Домов у нас и так много строится, да и лугов вокруг Казани полно свободных, чтобы строить. Зачем сносить леса в черте Казани?», – добавляет другой местный житель.

Буквально в 20 метрах от поселка располагается полноценный лесной массив, который находится в ведении Министерства лесного хозяйства РТ – он охраняется законом и на нем ничего строить нельзя. Однако, как выяснилось, по документам у этого леса два владельца.

«Решением Казанской городской Думы была установлена черта города Казани. В ходе данной работы более трех с половиной тысяч гектаров леса включены в черту города, с чем мы категорически не можем быть согласны в виду того, что нарушены правила принятия данного нормативно-правового акта. А именно не согласованы границы с Федеральным агентством лесного хозяйства. По данному факту по нашей инициативе Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу был направлен иск в Верховный суд Татарстана об отмене данного нормативного акта», – отметил руководитель-лесничий ГКУ «Пригородное лесничество» Министерства лесного хозяйства РТ Ильнур Кашафеев.

Именно таким образом у леса и появились сразу два хозяина и если по нормативам лесников с этой лесопосадкой делать ничего нельзя, то город вправе распоряжаться муниципальным имуществом по собственному усмотрению.

«Пользуясь этим документом, городские власти распоряжаются лесными участками. Могут выделять и выделяют земельные участки под строительство объектов, в ходе чего вырубаются деревья и уничтожается лес. По данным фактам мы тоже направляем иски в суд при выявлении подобного рода нарушений. Есть положительная судебная практика, есть решения судов об изъятии из незаконного владения данных участков и возврате их в лесной фонд», – добавил Ильнур Кашафеев.

В случае с лесным массивом, который находится рядом с «Медгородком», лесники также подали иск в суд. Местные жители его поддерживают и надеются, что участок этот внесут в лесной фонд.

«Мы будем выступать в качестве третьих лиц, просить суд об этом и будем свои права отстаивать. Мы, конечно, не согласны с тем, что лес перешел муниципалитету. Мы прекрасно понимаем, что здесь будут строить дома и коттеджи. Мы с этим категорически не согласны», – отмечает юрист жителей поселка «Медгородок» Ленар Гайфутдинов.

 

О пользе зеленых насаждений в черте города заявляют и экологи. По информации сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов РТ, в год каждое городское дерево обрабатывает до 120 кг углекислого газа и примерно столько же выделяет кислорода. Кроме того, деревья у дорог – это естественная защита здоровья и благополучия местных жителей. На зелень оседают все выхлопы машин, вся сажа с дизельных двигателей и даже мелкие частички резины от шин автомобилей, не говоря уже о пыли. Также деревья впитывают сернистые и нейтрализуют азотистые соединения.

«Все деревья, которые растут вдоль дорог в населенных пунктах, улучшают состояние атмосферы. Насколько именно, сказать тяжело, но я думаю, что если сейчас все деревья вырубить в Казани, то население почувствует, как воздух изменится не в лучшую сторону. Сажая деревья, мы улучшаем качество атмосферного воздуха. И мы видим, что в городах в основном посажены тополя, липы, клены, можжевельники – эти деревья способны больше других поглощать вредных газов», – отметил начальник отдела охраны атмосферного воздуха Министерства экологии и природных ресурсов РТ Олег Кашеваров.

ИА «Татар-информ» направило официальный запрос в пресс-службу мэрии Казани с просьбой прокомментировать эту ситуацию. На момент публикации материала официального ответа не поступило.

 

Новости
зеленого патруля

По данным агентства «АВТОСТАТ», за последние 10 лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент: с 27 млн. штук в начале 2006 года до 40,9 млн. штук к началу 2016 года. При этом жизнь для многих россиян становилась более комфортной, поскольку наличие собственного транспортного средства позволило решить множество насущных ежедневных проблем. Но у всего этого есть и обратная сторона: вместе с ростом автопарка

Региональные
новости

24 июня 2017 года в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» от представителей инициативной группы сельского поселения Молоковское Ленинского района МО д. Коробово и посёлка санатория Горки Ленинские поступила жалоба, в которой для широкой огласки и привлечения внимания общественности    раскрывается акт процесса  тотального уничтожения  ООПТ регионального значения Памятника Природы «Комплексы

Сми
о нас