Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители опасаются, что строительство ЦК Алексея Мордашова испортит экологию Волги

30.05.2019

На прошлой недели в разные СМИ страны был разослан текст о строящемся в Череповецком районе целлюлозном комбинате. Его авторы начали текст со слов "Над Волгой нависла беда: в Вологодской области на берегу Волги может появиться целлюлозно-бумажный комбинат, в 7 раз превосходящий по мощности уже закрытый Байкальский комбинат, который успел нанести существенный вред Байкалу". Этот географический опус, а также то, что жители Вологодской области живут на Волге, "перекочевали" в некоторые СМИ. По этой причине мы не можем опубликовать текст полностью, чтобы не вводить читателей в заблуждение относительно местоположения будущего предприятия. Однако приведем некоторые факты из материала Moscow-post.com.

Напомним, темой строительства ЦК на берегу Рыбинского водохранилища в Череповецком районе местные жители обеспокоены уже не первый год. Их поддерживают соседи из Ярославской области и даже губернатор региона, которые, в отличие от вологодского губернатора, опасаются, что загрязненная вода из водохранилища затронет экологию Волги.

Осенью 2018 года Алексей Мордашов перевел два крупных актива с Кипра в Россию, сообщал Интерфакс. Первый - производитель фанеры "Свеза", второй - онлайн-ритейлер "Утконос". Вместо кипрской "Unifirm Limited" ими теперь владеет российская компания Мордашова ООО "Севергрупп". Это следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". "Севергрупп" теперь владеет 100% в обеих компаниях - ООО "Свеза" и ООО "Новый импульс-50" (операционная структура "Утконоса").

Чтобы показать экологический риск от нового ЦК, Moscow-post.com приводит в пример катастрофу, которую вызвало строительство Байкальского ЦБК:

- В 2010 году Байкальский ЦБК сбросил в озеро Байкал 12,5 млн. кубических метров сточных вод, в 2011 году - более 26 млн. <...>В Рыбинском водохранилище - низкое течение и небольшая глубина. И если Байкал до сих пор не может прийти в себя даже после многолетнего закрытия ЦБК ( эту лавочку прикрыли в 2013 году), что тогда говорить о Рыбинском водохранилище? Кстати, за последние 20 лет уровень воды в Волге сильно понизился. Волга задыхается от металлургических производств господина Мордашова, - пишет издание.

https://newsvo.ru/news/120487