Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Завершены полномасштабные работы по разработке Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Саха (Якутия)

01.12.2021

Начиная с 2012 года отдельно по каждому улусу/району и городскому округу на территории Республики Саха (Якутия) проведена полномасштабная работа по разработке Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Саха (Якутия). Целью этой Схемы является обеспечение на территории республики сохранения, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих ресурсов, как основы для развития охотничьего хозяйства.

Схема разработана на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников.

В первом квартале 2022 года запланировано утверждение Главой Республики Саха (Якутия) данной Схемы и направление её в Минприроды России. После её утверждения появится возможность рационально использовать все охотугодья республики, начать проведение аукционов по закреплению угодий, появится возможность для внедрения передовых методов и технологий в охотничьем хозяйстве, вольерного и полувольного содержания охотничьих ресурсов, дичеразведения и т.д. В данный момент, очень много претендентов, у которых есть желание и средства для организации охотничьих хозяйств или закрепления родовых угодий ждут начала проведения аукционов по закреплению охотничьих угодий.

О начале проведения аукционов по закреплению охотугодий, а также вся необходимая документация для участия в них будет размещена на официальном сайте Минэкологии РС (Я) во втором квартале 2022 года. (https://minpriroda.sakha.gov.ru/).
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3295696