Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Якутия и Китай объединяют силы для сохранения стерха

08.12.2021

Республика Саха (Якутия) и Китайская народная республика подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству между национальным природным заповедником «Озеро Поянг» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», осуществляющим управление национальным парком «Кыталык» в республике. Свои подписи под документом поставили руководители данных территорий - Александр Груздев и Ксю Живэнь.

Как отметил Александр Груздев, подписание Меморандума между охраняемыми территориями на двух противоположных полюсах пролетного пути стерха и других мигрирующих птиц, имеет огромное значение для создания здорового будущего природных экосистем.

«Мероприятия меморандума направлены на улучшение охраны и сохранение стерха, места их зимовок, на юго-востоке Китая в долине р. Янцзы, и гнездования - в тундровой зоне Якутии. Взаимодействие будет на международном уровне, что позволит привлекать финансовые и научные ресурсы», - отметил он.

По словам, и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семена Яковлева министерство давно ведет с китайскими коллегами и научными учреждениями республики плодотворную работу по данному направлению.

«Территория гнездования стерхов в Якутии расположена в Аллаиховском районе и благодаря сотрудничеству региона с федеральным правительством, учеными, общественностью и Международным фондом охраны журавлей был создан федеральный национальный парк «Кыталык». В данное время территория парка защищает около 70% восточно-сибирской популяции стерха. А также специалисты Дирекции биоресурсов как координаторы национального парка «Кыталык», активно участвуют в международных экспедициях по изучению редких видов белых журавлей», - сказал Семен Яквовлев.

В завершении мероприятия обе стороны выразили готовность к совместной и конструктивной работе, направленной на успешное сопровождение международного проекта по сохранению стерха.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3296472