Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РС(Я).Общественные экологи обсудили деятельность золоторудных компаний

15.12.2021

Общественный экологический совет при Минэкологии РС(Я) накануне рассмотрел природоохранную деятельность АО "Прогноз" и ООО "Чочимбал". Отметим, что АО "Прогноз" не в первый раз отчитывается перед общественными экологами, несколько лет назад природоохранную деятельность компании посчитали неудовлетворительной. По итогам выступления инженера по охране окружающей среды АО "Прогноз" Августы Начапкиной мнение членов совета осталось неизменным. Участники заседания указали на слабую организационную деятельность по охране окружающей среды, в частности на отсутствие программы по охране окружающей среды, информационную закрытость компании, проблемы во взаимодействии с жителями Ламынхинского национального наслега Кобяйского улуса, по текучке кадров-экологов и т.д. Общественные экологи рекомендовали компании усилить работу в этом направлении и указали на необходимость весной следующего года организовать поездку на лицензионный участок экологов с участием природоохранных надзорных органов.
Напомним, АО "Прогноз" свою деятельность на лицензионном участке "Ветрикальное" в Кобяйском улусе. Основными видами деятельности являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также добыча руд драгоценных и редких металлов.
С природоохранной деятельностью золоторудной компании ООО "Чочимбал" ознакомил исполнительный директор Дмитрий Макаров. По сравнению с АО "Прогноз" данное предприятие является относительно новым. На территории республики работает с 2018 года и осуществляет отработку россыпного месторождения золота.
По его словам, площадь разрабатываемого участка недр составляет – 6,13 км2.
"Отработка запасов осуществляется открытым способом, с применением бульдозерной техники, без применения буровзрывных работ и без использования химических веществ и реагентов для обогащения песков", - сказал Дмитрий Алексеевич.
Как отметили в ходе заседания, несмотря на молодой возраст, в предприятии налажена системная работа по охране окружающей среды. Особых природоохранных нарушений не имеет. Один нюанс, который вызвал вопросы, стало заключение предприятием договора с ООО «СтандартЭко» на сопровождение в области охраны окружающей среды в 2021 году. ООО СтандартЭко» представляет интересы предприятия в природоохранных органах исполнительной власти, подготавливает существующие формы отчетности для предоставления в природоохранные органы, расчет плат НВОС, оформление материалов водопользования и др. У общественных экологов возникла идея пригласить данное предприятие на очередное заседание Общественного экологического совета.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3297388