Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Якутск присоединился к Всероссийской акции рисования новогодних открыток на льду

24.12.2021

24 декабря на территории озера Талое города Якутска прошло самое масштабное новогоднее поздравление - Всероссийская акция “Чудеса на льду”. В акции приняли участие более 50 жителей Якутии. Несмотря на сильный мороз и густой туман, участники акции за несколько часов своими силами на льду нарисовали огромную новогоднюю открытку. На ней изображен Бык холода – символ якутской зимы.

Идея рисовать на замерзшем водоеме гигантские открытки принадлежит жителю села Марково в Амурской области Валерию Мельникову. Мужчина, потерявший слух, на протяжении десяти лет каждую зиму выходил на озеро Хомутина и лопатой расчищал снег в виде рисунка. Новогодние открытки стали визитной карточкой приграничного села и Амурской области в целом. В 2020 году Валерия Мельникова не стало. Однако, журналисты газеты "Амурская правда", которые несколько лет помогали пенсионеру с организацией праздника на льду и с ним сдружились, пригласили профессионального ледового скульптора и нарисовали в память о "дедушке Валерии" открытку. Также они объявили конкурс, участниками которого в итоге стали более 100 коллективов из городов и сел Амурской области, авторы с Сахалина и других регионов страны. А в этом году акцию поддержало Министерство природных ресурсов и экологии России.

"Даже один человек может создать новогодний рисунок. Главное, чтобы он был нарисован от души и дарил радость. Ведь именно для этого создавал свои открытки Валерий Мельников", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) выражает благодарность всем, кто несмотря на суровые погодные условия, принял участие в акции: сотрудникам министерства, Дирекции биологических ресурсов, Якутского комитета охраны природы, Центру компетенций по вопросам городской среды LETO, а также представителям городских управ: Губинского, Гагаринского, Промышленного, Центрального и Октябрьского округов. Отдельная благодарность туристическому комплексу «Чочур Мыраан» за предоставленный костюм Чысхаана, а также шашечному центру Дворца детства за предоставленное помещение и горячий чай.

Якутия приняла участие в данной акции впервые. Суровые погодные условия не помешали якутянам принять участие в этом трогательном флешмобе и нарисовать снегом на льду, чтобы каждый проходящий по мосту Талого озера, мог увидеть новогоднюю открытку, созданную в самых экстремальных условиях.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3298667