Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Якутии из-за засухи в Центральной Азии стал гнездиться бекасовидный веретенник

07.02.2022

Ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН выявили гнездовую экспансию азиатского бекасовидного веретенника в таежную зону Сибири - на запад Якутии. Орнитологи прогнозируют продвижение редкого представителя семейства бекасовых и на северо-восток региона - в арктические районы, сообщил ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Евгений Шемякин.

Традиционный ареал гнездования азиатского бекасовидного веретенника находится в лесостепях и степях Центральной Азии, в широколиственных лесах Дальнего Востока. С 2005 года вид начал залетать на территорию Сунтарского улуса на западе Якутии, в среднем течении долины реки Вилюй. Ученые считают, что птиц в Центральной Якутии привлекает засушливый климат последних лет.

"В Центральной Якутии появились оптимальные условия для выведения их потомства. В Центральной Азии, на востоке Монголии, где птицы массово гнездились, уже десятый год наблюдается [сильная] засуха. Это, вероятно, привело к тому, что традиционные места гнездования уже непригодны. Птицы стали вести номадный (кочевой) образ жизни и попали в Якутию", - рассказал Шемякин.

Степные птицы начали прилетать на территорию Якутии парами с 2018 года. И с этого времени проводится их ежегодный мониторинг. "Мы заметили, что птицы начали гнездоваться. Первых птенцов нам удалось обнаружить уже в 2019 году. С этого же времени вид начал экспансию в сторону северо-востока. В 2021 году обнаружены дальние участки в районе водораздела рек Вилюй и Лена", - добавил он.

Основными угрозами для веретенника в Якутии являются хищные птицы и домашний скот. "Обнаруженные гнездовья азиатского бекасовидного веретенника связаны с озерами, которые традиционно являются местами любительского рыболовства, охоты на водоплавающих птиц, основными сенокосными и пастбищными угодьями. Вероятно, незначительное количество гнезд может погибать вследствие перемещений свободно пасущихся лошадей и коров, которые в июне нередко заходят на озерные мелководья, пересекая гнездовые местообитания", - пояснил орнитолог.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3302044