Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

11 января 2021 отмечается День заповедников и национальных парков

11.01.2021

Как прекрасен этот мир,
Где царит покой и нега,
Звонко, где журчат ручьи,
И ноги не ступали человека.

Подобны сказки там края,
Прекрасны и чисты озера,
Повсюду девственна земля,
Не оторвать оттуда взора.

Давайте ж сохраним тогда
Природу чистой и красивой.
А заповедные места
Дадут потомкам нашим силу.

Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии и ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» поздравляет всех с Днём заповедников и национальных парков.

Президент РФ Владимир Путин считает, что развитие системы особо охраняемых природных территорий должно быть проработано на профессиональном уровне.

В настоящее время на территории России находятся около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий.

Департаменту и Дирекции на территории Смоленской области подведомственно 55 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Губернатор Смоленской области А.В. Островский поставил задачу создать в 2021 г. новую ООПТ регионального значения памятник природы «Вязовенька-Пасовский лес».

Целями создания ООПТ является сохранение биологического, ландшафтного и историко-культурного разнообразия, а также уникальных, эталонных и типичных природных объектов и комплексов, улучшение состояния окружающей среды, экологического воспитания и образования.

На ООПТ возлагаются следующие основные задачи:

- обеспечение благоприятной окружающей среды;

-улучшение состояния природной среды в городских ландшафтах;

-повышение экологического уровня городской застройки;

- создание условий для отдыха населения (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

-эколого-биологическое воспитание населения.

Территория, планируемого памятника природы регионального значения «Вязовекнька - Пасовский лес», представлена естественными сообществами хорошо и удовлетворительно сохранившимися.

Филиалом Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Смоленской области» проведено лесопатологическое обследование насаждений на земельных участках Вязовенька и Пасовский лес на территории 280 га.

Обследование и мониторинг редких и охраняемых на территории Смоленской области видов животных, проводимый Смоленским государственным университетам показал, что на территории «Вязовеньки - Пасовский лес» представляет значительный интерес для включения его в сеть ООПТ регионального значения, так как на ней обитают животные и растения занесенные в Красную книгу и требующие особой охраны.

Данный объект будет весьма привлекателен для посещения туристами, любителями – орнитологами, школьниками и иными группами жителей
г. Смоленска. Территория доступна, так как находится в городской черте.

Сейчас Вязовенька и Пасовский лес - это участки городской природы и расположенные на северо – востоке города Смоленска, недалеко от Московского шоссе.

Природный комплекс Вязовенька и Пасовский лес состоит из трех участков леса, части реки Вязовенька и пруда на ней с гидротехническими сооружениями.

Среди леса имеется мемориал, посвященный событиям Великой Отечественной Войны - жертвам Смоленского гетто.

Здесь захоронены 3 тысячи советских граждан еврейской национальности, зверски замученных в гетто и расстрелянных 15 июля 1942 года фашистскими варварами.

Наличие реки, пруда и лесных массивов объеденных интересным ландшафтом убеждает в высокой степени соответствия его природоохранного статуса.

Организация памятника природы регионального значения «Вязовенька – Пасовский лес» существенно нивелирует отрицательное антропогенное воздействие за счет предотвращения строительства на ней жилой застройки.

Образование памятника природы регионального значения «Вязовенька – Пасовский лес» так же способствует совершенствованию сети особо охраняемых природных территорий Смоленской области, поддержанию экологического баланса.