Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

14 предприятий Нижегородской области стали лидерами программы «Школа утилизации: электроника»

18.03.2022

Лидерами экологической программы «Школа утилизации: электроника» в Нижегородской области стали 14 учреждений. Победителей и призеров программы сбора электронных отходов наградили в Корпоративном университете правительства Нижегородской области 18 марта.

Организатором Всероссийской программы «Школа утилизации: электроника» является Фонд рационального природопользования. В ее рамках любая организация области и все жители могут сдать электронные отходы на утилизацию без вреда для природы.

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, масштабная российская программа по сбору электронных отходов стартовала в регионе в конце 2020 года. За это время в нашей области собрано более 130 тонн электронных отходов, которые были переработаны, а полученным вторичным ресурсам дали новую жизнь.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев рассказал, что жители активно откликаются на различные экологические инициативы. А для государственных и бюджетных учреждений этот проект — вклад в охрану окружающей среды и экономия бюджетных средств.

«Переработка электроники позволяет не только предотвратить загрязнение почвы и подземных вод тяжелыми металлами, в том числе ртутью, свинцом, кадмием, трудно разлагаемыми пластиками, содержащимися в технике, но и обеспечивает возврат ценных ресурсов в производственный оборот. По сути, выстраивание системы сбора и утилизации электронных отходов — это один из элементов организации в России экономики замкнутого цикла», — сказал Александр Гриднев.

В число лидеров программы среди учреждений социальной сферы вошли городской дом культуры Богородска (1‑е место), детский сад №1 «Горошинка» Шахуньи (2‑е место), Централизованная клубная система Шахуньи (3‑е место). Победителем среди учреждений здравоохранения стала областная психоневрологическая больница №3, а среди муниципальных образований — администрация городского округа Навашинский. На втором месте среди муниципалитетов — администрация Большеболдинского района, на третьем — администрация Дзержинска.

Среди органов власти, федеральных и региональных учреждений победителем стала Региональная служба по тарифам Нижегородской области, на втором месте — ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Нижний Новгород), на третьем — казенное предприятие «Нижтехинвентаризация — бюро технической инвентаризации Нижегородской области».

Первой среди учреждений образования региона по сбору электронных отходов признана Дивеевская школа-интернат. На втором месте — Вачская коррекционная школа-интернат, на третьем — начальная школа №12 рабочего поселка Ильиногорск. Вместе эти учреждения собрали на утилизацию более пяти тонн отходов.

Также победителем в числе учреждений средне-специального образования в Нижегородской области признан Дзержинский педагогический колледж. Он получил в подарок интерактивный флипчарт для использования на занятиях.

По словам исполнительного директора Фонда рационального природопользования Александры Кудзаговой, по объему собранного электронного лома Нижегородская область заняла третье место в стране, а по количеству принявших участие в программе организаций — второе место, уступив только Подмосковью. Нижегородскими участниками в 2021 году являлись 213 учреждений.

Директор фонда рассказала, что основная задача программы «Школа утилизации: электроника» — сделать так, чтобы однажды сдавать опасные отходы на переработку стало для граждан нормой, а выбросить бытовую технику в обычный контейнер и в голову бы никому не пришло. Поэтому, отмечает она, важно приучать подрастающие поколения к сортировке опасных отходов с раннего возраста.

«С 1 марта 2022 года в России выбрасывать в мусорные контейнеры электронные отходы запрещено как юридическим лицам, так и гражданам. Нижегородская область оказалась готова к этим требованиям, выстроив в регионе систему сбора электролома через инфраструктуру школ и других бюджетных учреждений. С конца 2020 года любой желающий может сдать технику на переработку и быть уверенным, что она не нанесет вреда природе и пойдет на вторичное использование», — рассказала Александра Кудзагова.

Фонд разработал для школ разнообразные образовательные методики на тему раздельного сбора и утилизации электронных отходов. Все материалы представлены на сайте Фонда и доступны для безвозмездного использования. Педагоги могут скачивать их, проводить экоуроки или интегрировать сведения в уроки биологии, химии, физики. Это позволяет ученикам максимально осознанно принимать участие в сдаче электроники и вносить вклад в снижение экологического вреда, в ресурсосбережение.

В 2022 году реализация программы «Школа утилизации: электроника» продолжается. Бесплатно сдать технику на утилизацию в рамках программы могут органы власти, бюджетные учреждения любых направлений деятельности и граждане. Любое коммерческое предприятие также может сдать электронные отходы — за 1 копейку за кубометр. Чтобы стать участником программы, необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования, в разделе «Электроника».

Программа «Школа утилизации: электроника» стартовала в 2016 году в Московской области. За это время она стала федеральной и реализуется уже в 15 субъектах России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Тамбовская, Тверская, Ивановская, Ульяновская, Волгоградская области, Республики Марий Эл и Мордовия).

За время реализации программы удалось собрать и переработать, предотвратив попадание на полигоны, более 10 тыс. тонн электронных отходов. Весь электролом был переработан безопасно для окружающей среды и с максимальным извлечением вторичного сырья. https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodskoj-oblasti-stali-liderami-programm...