Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

2 марта на Гусинобродском полигоне заработали две первые мобильные установки, сортирующие мусор

03.03.2020

Эти установки — два небольших ярких вагончика, мусор в них подаётся по ленте транспортёра.

И пока он движется через вагон, сотрудники полигона, облачённые в защитные костюмы, быстро извлекают из этой специфичной «реки» всё, что может быть использовано как вторсырьё, отправляя его в специальные мешки под окнами вагона. Один выбирает стекло, другой — пластик и так далее.

— Задача — отсортировать все отходы, которые долго разлагаются в земле и наносят наибольший вред окружающей среде, — поясняет директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. — Произведены эти установки в Екатеринбурге, мощность каждой из них — 25 тысяч тонн мусора в год, а стоимость — порядка 15 миллионов рублей.

Конечно, через такие установки перегнать те сотни тонн мусора, которые каждый день производятся только в одном Новосибирске, нереально. Но и те 10% новосибирского мусора, которые станет возможным сортировать вручную, — уже заметный шаг навстречу новым технологиям. С учётом того, что, по мнению специалистов, Гусинобродский полигон, заполняющийся мусором уже полвека, выработает свой ресурс в ближайшие годы, введение сортировки, как считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть, может продлить срок его работы ещё лет на 5—10.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов отмечает, что мобильные установки — мера временная, нужная до тех пор, пока под Новосибирском не заработают два больших мусоросортировочных комплекса, по поводу которых заключалось концессионное соглашение. То самое, которое сейчас заморожено — до уточнения некоторых пунктов. Окончательное решение по строительству комплексов министр пообещал принять уже в марте. Тогда же станут известны и места размещения этих комплексов.

Но появление больших предприятий, занимающихся мусоросортировкой, не оставит без работы эти вагончики. Они могут пригодиться в районах Новосибирской области, где объёмы мусора вполне позволят «прогонять» через них все ТКО. А экологическое значение этой сортировки вообще трудно переоценить.

— Большая часть фракций, которые отсеиваются после сортировки, — тот горючий материал, который создаёт угрозу возгорания на полигонах, — говорит министр экологии и природных ресурсов НСО Андрей Даниленко. — Любой отбор плёнок, бумаги, картона улучшает безопасность полигона и уменьшает риски пожаров.

https://ведомостинсо.рф/article/66186