Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

2020-й – год выхода на новый уровень развития: нацпарк «Русская Арктика» подвел итоги работы

28.12.2020

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Фото: Н. ГернетДиректор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Фото: Н. Гернет
По словам директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, вначале 2020-й казался годом испытаний и вызовов, связанных с запретом на туризм на особо охраняемых природных территориях.

– Но впоследствии мы пришли к выводу, что год стал для организации временем перестройки и выхода на иной уровень развития, – отметил Александр Кирилов. – Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и партнерских организаций на территории «Русской Арктики» удалось провести ряд исследовательских экспедиций, большая работа проведена в южном кластере по созданию туристской инфраструктуры, на новый уровень вышла работа с населением в части экологического просвещения.

В 2020 году основные мероприятия в нацпарке проводились на северной оконечности Новой Земли. Здесь за летний полевой сезон государственные инспекторы парка выполнили ряд важных задач, одна из них – строительство визит-центра. Также, в рамках выполнения государственного задания на 2020 год были обустроены экологическая тропа и смотровые площадки, установлены информационные таблички у памятников историко-культурного наследия на мысе Желания.

Исследовательские экспедиции парка и его партнеров в Арктику реализованы благодаря грантовой поддержке. Так, в партнерстве с Роснефтью ученые провели забор проб грунта на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа для комплексного научного проекта «Чистая Арктика». В рамках второго этапа проекта проведены аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобраны пробы грунта.

— Наши работы позволят оценить динамику загрязнения, изучение которого началось еще восемь лет назад, – пояснил ведущий научный эксперт нацпарка «Русская Арктика», руководитель проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков. – Регулярные наблюдения позволят оценить характер изменений в грунтах и почвах и ответ на них арктических экосистем.

На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в 2020 году прошли экспедиции по изучению краснокнижных белого медведя и атлантического моржа. Исследования проводили биологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке компании ПАО «Роснефть» и Всемирного фонда дикой природы.

В рамках заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики была утверждена комплексная программа развития национального парка «Русская Арктика» на 2021–2024 годы, которая учитывает и развитие инфраструктуры парка.

Так, в ближайшие годы планируется строительство двух круглогодичных стационаров в северном (остров Хейса) и южном кластерах парка (остров Северный Новой Земли), создание пяти полевых баз и девяти музейных площадок.

В Архангельске появился визит-центр. «Арктическое посольство» призвано стать флагманом в комплексном образовательном проекте «Арктиковедение», который реализовывался парком с 2018 года сначала в опорной школе РАН Архангельска, а теперь и на собственных образовательных площадках.

— Визит-центр – это площадка для объединения и консолидации молодого поколения россиян под эгидой профориентационной и просветительской деятельности парка, – говорит Александр Кирилов.
http://dvinanews.ru/-1ceev02e