Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

5 миллионов голов судака не досчитались в Псковско-Чудском водоёме

12.12.2012

5 миллионов голов судака не досчитались в Псковско-Чудском водоёме. Об этом рассказал председатель ассоциации "Псковрыбхоз" Юрий Пушкарь на круглом столе, посвящённом итогам путины 2012 года, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Юрий Пушкарь пояснил, что эта цифра фиксирует так называемую "скрытую промысловую смертность", но большая часть голов судака была истреблена браконьерами. Развивая тему "чёрного" браконьерства он отметил, что решить эту проблему тремя инспекторами невозможно и нужно привлекать общественность.

По данным, которые привёл начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Коновалов, силами общественников было проведено 642 рейда, выявлено 514 нарушений, в результате которых, предъявлено исков на сумму 929 тысяч рублей за ущерб, причинённым водным биоресурсам в 2012 года.

Одним из решений данной проблемы, по мнению председателя общественного движения рыболовов Игоря Батова, может стать билет рыбака, который будет давать право на промысел и дисциплинировать рыбаков. Он рассказал, что за сутки улов любителей сопоставим с уловом предприятия.

И. Батов добавил, что также остаются нерешёнными проблемы с экологией из-за сточных вод предприятий. "Рыба вся заражена. Год от года я замечаю разницу в размерах и качестве улова",- подытожил он.