Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

50 лет со дня принятия Стокгольмской декларации: победы и поражения

19.06.2022

Сегодня исполняется 50 лет со дня принятия 16 июня 1972 года Стокгольмской декларации. Проведение в шведской столице первой Конференции ООН по окружающей среде виделось тогда, в 1972 году, символом осознания человечеством простой мысли, что ее сохранение природы – такая же благородная цель, как и борьба за политические свободы, социальное равенство и достойный уровень жизни для всех.

«Стокгольмская декларация обозначила совершенно правильные принципы, они актуальны и по сей день, – считает председатель Российской экологической партии «Зелёные», глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. – Проблема, скорее, в том, что эти принципы в корне нарушены. – Сегодня как никогда важно понимать, что только равноправное сотрудничество и опора на научные достижения может уберечь нас от нанесения непоправимого ущерба окружающей среде».

Однако негативных примеров несравнимо больше. За последние 30 лет утрачено 420 млн гектаров лесов, то есть 10% от всех оставшихся. Диких млекопитающих осталось настолько мало, что их общая масса в 20 раз меньше, чем общая масса людей и домашних животных. Парниковые выбросы всё растут и в этом году будет достигнут новый парниковый рекорд. Конференция сторон по опустыниванию в конце мая этого года констатировала, что сейчас превращение в пустыню угрожает 40% всей суши против 25% еще пять лет назад.

Андрей Нагибин предлагает изменить тактику, пока не поздно. «Давайте уже прекратим уговаривать друг друга первыми начать сокращение парниковой эмиссии по 5-6% в год, «чтобы спасти климат». Все равно никто не начнёт. Давайте тогда уже все наши недостаточные для этого ресурсы и недостаточные для этого усилия направим на адаптацию к грядущим климатическим изменениям. Чем раньше мы начнём это делать, тем больше жизней и тем выше качество жизни удастся сохранить», – уверен лидер российских «Зелёных».

https://partygreen.ru/press/news/50-let-so-dnya-prinyatiya-stokgolmskoy-deklaratsii-pobedy-i-porazheniya/

 

(с) источник фото yabaha.net