Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

6 апреля врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Батраз Хидиров и сотрудники Минприроды РСО-Алания встретились с жителями с. Урсдон

06.04.2021

6 апреля врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Батраз Хидиров и сотрудники Минприроды РСО-Алания встретились с жителями с. Урсдон, которые в соцсетях обращались к Главе республики В.З. Битарову и сенатору А. Фадзаеву и выражали недовольство по поводу рубки леса в больших объемах на территории Дигорского района.

Население также было обеспокоено обмелением когда-то многоводной реки Урсдон, связывая эту ситуацию с вырубкой леса.

На встрече с представителями Минприроды республики присутствовало более 150 человек. Каждый из желающих смог задать свой вопрос, выразить возмущение и поделиться своими мыслями по поводу сложившейся в селе ситуации. Оно-то и понятно. Ведь у них отсутствовала информация о законности производимых рубок, о правомерности назначения этих видов работ, а также о влиянии их на экологическое, санитарное и противопожарное состояние лесного фонда.

Батраз Хидиров, выслушав все возмущения, в свою очередь, рассказал об открытости и доступности природоохранного ведомства, которое в данный момент возглавляет, и, главное, о законности проводимых на территории Дигорского лесничества выборочных рубок и рубок ухода за лесами. По его словам, в 2020 г. Министерством был проведен открытый аукцион на заготовку древесины на территории Урсдонского участкового лесничества, в результате которого лесопользователь заготовил древесину, вывез ее за пределы лесного фонда и складировал на территории перед пансионатом «Урсдон».

Деревья рубили выборочно в соответствии с рекомендациями специалистов «Воронежлеспроект», занимающихся устройством лесов Российской Федерации. Рубили для того, чтобы улучшить породный состав лесов, качество древостоев, повысить устойчивость насаждений. В первую очередь, в рубку лесных насаждений отбираются больные, отстающие в росте деревья, мешающие росту главной лесообразующей породы – бука восточного. А проводимые работы способствуют соблюдению баланса в лесообразующей среде. Словом, чтобы дать «волю» молодым деревьям, нужно вырубить старое для того, чтобы подрост получил необходимую световую энергию и влагу. Происходит естественный процесс омоложения леса.

Также на встрече экологи разъяснили, что обмеление реки Урсдон никак не связано с вырубкой леса. Причины маловодья у каждой реки свои, и в то же время есть общие для всех. Сегодня в отношении ряда речных бассейнов России наблюдается маловодный цикл. В Росводресурсах объясняют негативные явления малоснежностью двух последних зим. Кроме того, потепление климата также оказывает большое влияние на сезонный сток рек; этот процесс уже происходит практически на всей территории России. В Научно-исследовательском институте экологии Высшей школы экономики считают проблему маловодья типичной для всех российских рек и связывают ее с естественными факторами: изменением климата и снижением уровня осадков.

Начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды республики Инга Тигиева ответила на вопрос о восстановлении вырубаемых лесов. По ее словам, за последние два года на территории Дигорского лесничества в рамках заключенных договоров купли-продажи вырублено около 2000 деревьев. А в рамках Нацпроекта «Экология» и ежегодных акций высажено 37, 5 тысяч саженцев. То есть на каждое вырубленное дерево приходится более 150 новых деревьев. Более того, в течении пяти лет специалистами Минприроды республики проводится качественный агротехнический и лесоводственный уход за лесными культурами.

Итогом встречи стало решение о предоставлении АМС Дигорского района в Минприроды республики соответствующего документа о приостановке лесозаготовок на территории Урсдонского участкового лесничества, заверенного подписями жителей села.

«Я всегда готов к конструктивному диалогу. Будучи Главой АМС Ирафского района, я не понаслышке знаю о проблемах села. Если вас волнуют вопросы, связанные с деятельностью нашего ведомства, просьба обращаться непосредственно к нам. Это – кратчайший путь для оперативного реагирования и решения проблем. Что касается вырубленного леса, к нам, к сожалению, никто не обращался», – подчеркнул Хидиров.
http://mpr.alania.gov.ru/news/1164