Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

9 ТОНН ЭЛЕКТРОХЛАМА СОБРАЛИ В ЙОШКАР-ОЛЕ ВОЛОНТЕРЫ ЗА 1 ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДОЗОР

21.12.2020

Вчера в Йошкар-Оле впервые проводилась акция по сбору отслужившего свой век электронного и электрического оборудования. Участники акции сдали внушительный объем старых компьютеров, холодильников, телефонов, станков, батареек.

Только за первые два часа акции волонтеры инициативной группы «Мусора.Больше.Нет» приняли больше половины объема прицепа, который выделили специально для собора электрооборудования. Всего за один день в столице республике было сдано больше 8 тонн электрооборудования и 1 тонны батареек, сообщили в Минприроды Марий Эл.

Предприятия и организации города сдавали компьютерную и офисную технику, бытовую технику, в том числе холодильники, кондиционеры, а также отправляли в утиль электроинструменты, станки, научную и медицинскую технику, телефоны, личные гаджеты, запчасти, аксессуары. Не принималось лишь оборудование с пометкой «радиация».

Напомним, что к акции присоединилась и «Марийская правда». В редакции накопилось немало старых системных блоков, мониторов, принтеров, прочего оборудования, которое давно не используется, а лежит мертвым грузом, захламляя одно из помещений.

Теперь вместо свалки «высокотехнологичный мусор», который, к слову, является небезопасным, ведь мониторы, платы, разъемы, схемы содержат мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, а провода выделяют при разложении и горении смертельно опасные хлор и диоксины, пройдет глубокую переработку на специализированных предприятиях, из него извлекут все ценное и пустят в дело. А наша республика и другие регионы, где проводится акция, станут чище.

Впрочем, это была не разовая акция. В январе планируется ее повторное проведение.

В Минприроды напомнили, что с 2021 года вводится запрет на захоронение отходов электронного и электрического оборудования. Поэтому Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл совместно
с министерством образования и науки региона заключено соглашение о реализации экологической программы по безвозмездной утилизации отработавшего электронного и электрического оборудования «Школа утилизации: электроника». Реализует программу Фонд рационального природопользования из Московской области.
https://www.marpravda.ru/news/ecological-patrol/9-tonn-elektrokhlama-sob...