Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

950 кубометров ТКО доставлено в Нарьян-Мар из населенных пунктов, расположенных в западной части Заполярного района

30.09.2020

Транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнена по заказу регионального оператора по обращению с отходами в так называемой сельской зоне обращения с отходами в НАО – муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис».

Напомним, что согласно территориальной схеме по обращению с отходами на территории НАО региональные операторы по обращению с ТКО раз в год должны вывозить накопленный в течение 11 месяцев мусор на полигон в город Нарьян-Мар.

Учитывая, что из многих населенных пунктов Заполярного района возможно вывозить грузы исключительно морским водным транспортом, Севержилкомсервис летом этого года провел торги на оказание услуг по транспортированию отходов мрским путем.

Договор заключен с единственным участником аукциона – ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат». Стоимость работ оценена в почти 61 миллион рублей. Подрядчик должен выполнить обязательства до окончания навигации-2020.

– Первая партия ТКО – 950 кубометров – доставлена в Нарьян-Мар 30 сентября. Это мусор из Шойны, Нижней Пеши, Неси, Омы, Индиги и близлежащих небольших деревень и поселков. В общей сложности морское судно шло из Архангельска в Нарьян-Мар 30 дней. После окончания разгрузки экипаж сегодня, 2 октября, отправился в путь на восток района. Необходимо забрать мусор в Усть-Каре, Амдерме, Каратайке, Варнеке и Бугрино, – сообщил заместитель генерального директора – главный инженер Севержилкомсервиса Павел Дуденко.

Из населенных пунктов Нижнепечорья (Андега, Куи, Макарово, Хонгурея, Каменки, Оксино, Пылемца, Лабожского, Великовисочного, Тошвиски) и из расположенных на малых реках Коткино, Хорей-Вера Севержилкомсервис организовал транспортировку «биг-бэгов» с ТКО своими силами. Вывезено 710 мешков с мусором. Также до конца речной навигации региональный оператор должен доставить на полигон в Нарьян-Мар ТКО из Устья, Нельмин-Носа и Осколково.

Из поселка Харута вывоз ТКО будет организован в зимний период. Как сообщили в Севержилкомсервисе, выполнить эти работы весной не удалось из-за пандемии COVID-19: транспорт и работников предприятия не пропустили на территорию соседней Республики Коми из-за введенных ограничений.

Пресс-служба Администрации Заполярного района
http://www.zrnao.ru/novosti/2020/10/02/950-kubometrov-tko-dostavleno-v-n...