Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Абирег»: белгородский «Экотранс» не достроил мусорный полигон в Яковлевском горокруге, но взимает повышенный тариф с надбавкой на его строительство

06.08.2021

«Экотранс С» должна была завершить строительство полигона в Яковлевском городском округе в 2018 году.

Сетевое издание «Абирег» проанализировало работу региональных мусорных операторов в Черноземье и выявило, что «дочка» ТК «Экотранс» — одного из подрядчиков «Центра экологической безопасности» — компания «Экотранс С» до сих пор не построила мусорный полигон в Яковлевском горокруге, но продолжает взымать с людей плату по повышенному тарифу.

«Абирег» со ссылкой на сайт областного департамента ЖКХ пишет, что департамент ещё 2018 году сообщал о том, что «новый полигон в Яковлевском районе уже строит компания „Экотранс“. Площадку мощностью 100 тысяч тонн мусора в год в эксплуатацию введут в конце 2017 — начале 2018 года. В планах запуск там же мусоросортировочного комплекса».

26 октября 2020 года компания «Экотранс С» размещала на сайте госзакупок извещение о проведении закупки на завершение работ по строительству полигона на сумму свыше 41 миллион рублей. Но закупку признали несостоявшейся и разместили повторно, заключив договор с единственным поставщиком, который должен был выполнить работы в течение месяца.

— Сведений о закупках в 2021 году на сайте нет, соответственно, никакие работы сейчас на объекте не ведутся. В то же самое время тариф на захоронение отходов остается завышенным и включает инвестиционную надбавку на строительство полигона, речь идёт о 295 миллионах рублей, — пишет «Абирег».
Также издание указывает на то, что компания просто закапывает отходы в землю на полигоне, несмотря на то, что, согласно техническому заданию, захоронение отходов на полигоне должно проходить с применением гидроизолирующего материала. Это является грубым нарушением и пагубно влияет на экологию.

В феврале 2021 года Росприроднадзор уже выписывал компании «Экотранс» штраф на 360 тысяч рублей из-за свалок в Старооскольском и Корочанском районах.
https://fonar.tv/news/2021/08/06/abireg-belgorodskiy-ekotrans-ne-dostroi...